В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Сферы применения теплонагревателей

Тепловые пушки KrollБольшая часть России расположена в таких климатических зонах, где зимний сезон обязательно проходит при температурах ниже нуля градусов по Цельсию. Северо-Западный регион нашей страны характеризуется погодой, при которой не менее шести-семи месяцев в году требуется обогревать помещения, в которых живут и работают его жители. Чтобы решать эти задачи петербуржцы привыкли использовать тепло  масляных обогревателей и конвекторов, поскольку большинство из нас живет в квартирах очень небольшой площади, на которую вполне хватает производительности этих бытовых агрегатов. Однако, если морозы становятся по-крещенски крепкими, а теплоизоляция, что называется, нас подводит,  то и для обогрева небольшой квартиры масляного теплонагревателя может перестать хватать - что уж говорить о тех случаях, когда зимой требуется обогреть человека на его рабочем месте в крупном цеху, где-то в недрах большого склада, на отдыхе - в зрительном зале кинотеатра или у арены цирка... Чтобы решать такие объемные задачи, сейчас в мире производятся, помимо бытовых масляных конвекторов и обогревателей, в широком спектре такие незаменимые по мощности и удобные из-за своей компактности теплонагреватели - тепловые пушки.

Теплоагрегаты, работающие на жидком топливе, прошли уже довольно долгую историю в своем развитии как мощные нагреватели воздуха в помещениях. Первыми их образцами стали нагреватели на керосине - они своими вытянутыми металлическими корпусами напоминали стволы тогдашних артиллерийских орудий, и за ними прочно закрепилось с тех пор название тепловых пугек. Сейчас их разновидности представлены, как правило, дизельными или многотопливными образцами, и, хотя сжигающие керосин теплопушки производятся и до сих пор, практика их применения и экономические расчеты доказали, что использование в этих целях дизельного топлива существенно дешевле. Еще более экономичными являются те из многотопливных теплонагревательных пушек, которые могут работать и на "отработанном" масле (то есть на использованных высококалорийных маслах растительного происхождения: отработанных трансмиссионном, трансформаторном, гидравлическом масле). Хорошо оправдывают себя и газовые теплопушки (на природном газе, более, чем на 95% состоящем из метана; обычно для удобства в транспортировке и хранении используется сжиженное состояние этого газа, достигаемое его охлаждением до минус 150-160 градусов по Цельсию).

Несмотря на разные источники получения энергии, принципиальная схема конструкции тепловых пушек, в общем, едина. Элементы такого мощного теплонагревателя располагаются в металлическом корпусе с отверстиями в нем для воздухозабора. Внутри таких корпусов обязательно присутствуют воздухонагреватель (камера сгорания газа или жидкого топлива) и вентилятор, который втягивает воздух снаружи аппарата и направляет его через раскаленный нагревательный элемент-теплообменник. За счет этого процесса и возникает такая необходимая для эффективного обогрева волна теплого воздуха, способная быстро распространяться в обогреваемом пространстве. Этот теплый воздух подается подобными агрегатами очень интенсивно, что позволяет даже  в течении короткого времени прогреть помещение до нужной комфортной или технологической температуры и дает возможность создать необходимый температурный режим и для открытых площадок.

Широко известен факт, связанный со строительством по повелению императора Павла I Инженерного Замка: Павел желал въехать в него как можно скорее, и строительство по его требованию велось круглый год, несмотря на погодные условия, 24 часа в сутки. Хотя крыша еще только доделывалась, уже проводилась распланировка внутренних помещений дворца. Все это в итоге привело к тому, что в быстро отстроенных под открытым небом стенах Тепловая пушка прямого нагреваи перекрытиях Инженерного Замка накопилось столько влаги, что несколько первых лет его существования требовалось на ночь выкладывать хлебные караваи на все подоконники этого дворца, чтобы таким способом собирать влагу из воздуха и стен дворцовых залов. Имей архитекторы Павла I в своем распоряжении современные теплопушки, такого нездорового недостатка в атмосфере нового дворца можно было бы легко избежать. К примеру, газовые обогреватели с успехом используются в подготовке строительных площадок к продолжению на них работ после вынужденного зимним сезоном простоя. Ими очень удобно сушить различные виды оштукатуренных поверхностей в ходе стройки. Поскольку газовые тепловые пушки прямого нагрева выделяют в атмосферу помещения продукты сгорания, применение их будет наиболее оправдано в нежилых помещениях с хорошей вентиляцией: складах, теплицах, цехах, прочих объектах промышленного, производственного и хозяйственного назначения.

Сами газовые теплопушки нечувствительны к перепадам температур, благодаря прочным корпусам легко транспортируются. Cовременные их образцы ( такие, как серия теплонагревателей марки KROLL ) укомплектовываются защитной автоматикой для автономного отключения нагрева - в нее входят электроклапан, термопара и предохранительный термостат. За счет прекращения разогрева воздуха после регистрации того, что необходимый уровень его температуры уже достигнут, такие газовые пушки отличает очень экономичный расход топлива. Среди безусловных преимуществ газовых теплонагревателей отметим и очень небольшой расход на их работу электроэнергии, которая потребляется ими лишь для обеспечения работы автоматики и двигателя вентилятора - в среднем это не более 50-200 Ватт.

Еще одной сферой для удачного применения газовых теплонагревателей нужно признать возможность обогрева больших площадей складских и промышленно-цеховых помещений. Атмосфера этих помещений обычно очень неустойчива, в ней наблюдается большое количество сквозняков, постоянное движение потоков холодного воздуха. Из-за этого установка в рамках этих помещений постоянных отопительных приборов может оказаться малоэффективной по результату. А тепловые пушки в этой атмосфере, наоборот, продемонстрируют всю пригодность своей работы в обеспечении теплом: они оперативно поднимут температуру воздуха в цеху или на складе до нужного уровня и будут ее точно удерживать все необходимое количество рабочего времени. Точно также газовым теплопушкам под силу поддержание комфортной температуры в авто- и судомастерских, где необходимо точное соблюдение температурного режима для успеха проведения лакокрасочных работ; газовыми теплонагревателями будет удобно воспользоваться и для обогрева залов крупных магазинов или офисов, где есть трудности с сохранением и удержанием тепла из-за частого открывания дверей ( или складских ворот, ведущих  в торговый зал).

Тепловая пушка непрямого нагреваПри всех перечисленных плюсах в использовании теплопушек требуется учитывать лишь одно неудобство при их использовании: в процессе своей работы они "выжигают" в атмосфере кислород. Поэтому для нормальной работы такому оборудованию требуется постоянный приток свежего воздуха за счет хорошей вентиляции (как правило, этот показатель должен достигать не меньше подачи 300 кубических метров в час в расчете на 10 кВт мощности у теплопушки). Если такая система приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемом помещении отсутствует - не беда, но тогда площадь открываемых для вентиляции в помещении форточек или даже окон должна составлять не меньше одного квадратного метра на те же 10 кВт мощности теплонагревателя.

Такие же показатели необходимого уровня вентиляции характерны и для обеспечения работы дизельных теплопушек. Они разделяются в своем классе нагревателей на прямоточные (прямого нагрева) и на пушки с отводом продуктов сгорания в особый дымоход (непрямого нагрева). В первых из них камера сгорания открыта, и во время ее работы продукты горения дизельного топлива вместе с нагреваемым воздухом выносятся прямо в атмосферу. Это дает подобным теплопушкам очень высокий КПД, но зато такой работающий агрегат буквально "чадит" в отапливаемом помещении, поэтому годится только для нагревания воздуха в нежилых блоках. Благодаря такой предельной простоте конструкции прямоточные дизельные нагреватели недороги, компактны и надежны.

В дизельных теплопушках непрямого нагрева камера сгорания оформляется замкнутой, с выхлопной трубой. В теплообменнике таких пушек основная часть воздуха с вентилятора проходит не напрямую через камеру сгорания, а нагревается при проходе между стенками камеры сгорания и внешним корпусом пушки. Продукты сгорания топлива при этом отводятся через дымоход и не попадают в атмосферу отапливаемого помещения, но понятно, что КПД такой схемы работы ниже, чем на теплопушках прямого нагрева: ведь какая-то часть тепла непроизводительно уносится через выхлопную трубу с продуктами горения. Зато такие теплонагреватели можно использовать для обогрева и жилых помещений  или торговых павильонов - лишь бы там был упомянутый нами выше уровень вентиляции - достаточный, чтобы компенсировать потерю кислорода, используемого при горении.

Еще одной особенностью, характерной для дизельных теплопушек, можно назвать наличие механизма, отключающего агрегат в случае перегрева. Предусматривается и система заблаговременного подогрева топлива из бака перед моментом пуска агрегата.

Оценивая в целом такой класс мобильных высокоэффективных вспомогательных теплонагревателей, как тепловые пушки, можно уверенно сказать, что разные схемы их конструкций позволяют нам добиться максимальной отдачи в их применении для очень широкого спектра задач по обогреву жилых и производственных помещений, обеспечения самых деликатных и сложных технологических процессов в окраске, склейке, штукатурке, требующих определенных температур и категорического отсутствия сырости. "Северные Стрелы" будут рады помочь Вам в выборе и приобретении такого многофункционального теплооборудования.