В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Особенности конструкции современных триммеров

Одним из наиболее распространенных инструментов для кошения травы и мелкого кустарника в частных хозяйствах и на садовых участках стал за Trimmer boschпоследние годы триммер. Он фактически сменил ручную косу и получил такое же, как и она когда-то, количественное распространение, пришел, что называется, в каждые дом и семью. Как всегда бывает с таким массовым появлением инструмента, полезно точно определять - о каком триммере в каждом конкретном случае его применения может идти речь, поскольку под самим общим названием "триммер" скрывается сейчас уже очень большое разнообразие инструментов с разными движителями и конструкциями. Конечно, их прочно роднит между собою назначение этого класса инструмента - мобильное кошение травы и мелкого кустарника, но очень интересно будет рассмотреть: какие особенности и детали конструкций современных триммеров обеспечивают те или иные удобства для их применения в различных условиях садового участка, фермерского хозяйства или городских сквера и парка.

Итак, ведущие различия в классификации конструкций современных триммеров выделяются в типе их двигателя. Все триммера оснащены, соответственно, бензиновым или электрическим двигателями. Рассмотрим их разновидности применительно к классу этого инструмента подробнее.

Наиболее массовым и распространенным нужно признать электрические триммеры – сравнительно легкие, небольшой мощности машины, которые можно использовать как для самостоятельной работы на небольших участках (~5 соток) и клумбах, так и в комплексе с последующим применением в работе газонокосилки (для обработки недоступных для нее участков).

Несомненными плюсами электрических триммеров (и обусловившими такую их широкую популярность у потребителя) являются, в основном, следующие:

  • Малый вес по сравнению с их бензиновыми аналогами
  • Компактнelectricheskiy trimmer s verhnim dvigatelemость конструкции (в том числе и за счет отсутствия топливного бака)
  • Низкий уровень производимого в ходе работы шума
  • Высокая экологичность
  • Для обеспечения их работы,в отличие от использования бензотриммеров, отпадает необходимость в приобретении дополнительных материалов: топлива, масла, свечей зажигания, топливных и воздушных фильтров
  • Не возникает необходимости в частом техническом обслуживании
  • Не надо готовить перед каждым использованием в работе топливную смесь для двигателя
  • Наличие в ассортиментном ряду электротриммеров компактных одноручных моделей

Конечно, наряду с этими безусловными плюсами электрическим триммерам присущи и некоторые неизбежные минусы в использовании:

  • Всегда существует ограничение рабочей зоны из-за постоянной привязанности к источнику электричества
  • Имеется заметная опасность повреждения кабеля при работе на участке, имеющем посадки колючего кустарника или не освобожденном еще полностью от мусора
  • Работа возможно только триммерными кордами диаметром до 2 мм, которые не режут траву по-настоящему, а сбивают у нее кончики, что проявляется в неровных линиях абриса газона после кошения и рваных кончиках у травинок, которые из-за этих повреждений могут начать желтеть, из-за чего газон потеряет равномерность своей окраски и в итоге - свою привлекательность
  • Работа электротриммером позволена только в ясную сухую погоду
  • Рабочий ресурс электрических триммеров всегда в среднем  ниже, чем у соответствующих бензиновых моделей

По особенностям своей конструкции электротриммеры также можно разделить внутри своего класса:

  • имеющие верхнее положение электродвигателя
  • с нижним расположением двигателя.

Такая особенность конструкции также несет свой набор положительных и отрицательных свойств в применении. Так, электротриммеры с нижним kozuh i trimmernaya golovkakozuh, noziрасположением двигателя – лучше сбалансированы, довольно компактны, некоторые  из них обладают телескопическими (раздвижными) штангами. При этом для них характерны и свои "слабости" - низкая мощность, у них выше риск электрозамыкания в результате работы по влажной траве, они вынуждены использовать более тонкую леску.

Электротриммеры с верхним расположением двигателя – мощнее, имеют за счет этого возможность работать с более толстой леской или даже косильным ножом.

По мощности двигателей можно заметить, что 700-800 Вт вполне достаточно для работы 2-х мм кордом. 1000 Ваттные образцы создают для уверенной и довольно продолжительной работы уверенный запас по мощности, а триммеры с еще большей мощностью выпускаются, чтобы позволить работу уже и с косящим ножом, а не только с кордом.

Ширина кошения составляет в среднем 30 – 35 см.

benzinoviy dvigatelБензиновые триммеры – устройства для кошения травы, оборудованные бензиновым двигателем внутреннего сгорания. В случае с бензиновыми уже уместен разговор о бытовых и профессиональных моделях.

Все бензотриммеры делятся по типу двигателя на двухтактные и четырехтактные. Бензиновые триммеры с двухтактным двигателем оснащены поршневым двигателем внутреннего сгорания, в котором рабочий процесс в каждом из цилиндров совершается за один оборот коленчатого вала, то есть за два хода поршня. Такты сжатия и рабочего хода в двухтактном двигателе происходят так же, как и в четырехтактном, но процессы очистки и наполнения цилиндра совмещены и осуществляются не в рамках отдельных тактов, а за короткое время (когда поршень находится вблизи нижней мертвой точки) с помощью вспомогательного агрегата - продувочного насоса. При такой системе работы впускные и выпускные клапана заменяют отверстия в цилиндре, подача топливной смеси осуществляется за счет продувочного насоса. Поскольку в этой схеме работы нет возможности создать масляную ванну в картере, масло нужно подмешивать в само топливо.

У двухтактных двигателей много плюсов, основные из которых таковы:

  • Отсутствие громоздких систем смазки и газораспределения
  • Бо́льшая мощность в пересчёте на 1 кг веса
  • Проще и дешевле в изготовлении
  • Приёмистость двигателя, высокие рабочие обороты
  • Высокая ремонтопригодность и  доступность запасных частей
  • Небольшой вес 

В качестве неудобств в использовании двухтактных двигателей нужно отметить, что они требуют для обеспечения своей работы приготовления специальной топливной смеси топлива с маслом, имеют высокий уровень шума и образуют при своей работе довольно большое количество выхлопных газов.

Преимуществами  4-тактных двигателей на бензиновых триммерах являются:

  • Бо́льший ресурс и надежность в работе
  • Бо́льшая экономичность их применения
  • Бо́льшая экологичность за счет  более чистого выхлопа и меньшего шума при работе
  • Для обеспечения работы не требуется предварительное изготовление особой топливной смеси с маслом

Важны для определения сферы применения триммеров и детали исполнения на них штанги.  Так, триммера с изогнутой штангой более удобны для ruchka i knopki trimmerashtanga trimmera s razemomточного направления косильного узла на место кошения, но  они оснащаются гибким валом, передающим меньшие мощности, так как при такой конструкции вала нагрузка на него ограничена.

Конечно, триммера, оснащенные прямой штангой, кажутся более громоздкими в использовании, но у них крутящий момент на косильные головку или нож передается валом через редуктор. За счет этого их характеризуют большие, чем в вариантах с изогнутыми штангами,  мощность, надежность и долговечность. Налицо более высокая износоустойчивость и эффективность такого соединения редуктора с валом. Прямая  неразъемная штанга характерна  для  профессиональных  моделей  с  высокой  мощностью,  обладающих  способностью  выдерживать  большие  нагрузки.

Разъемные штанги находят свое применение для тех случаев, когда триммер должен обладать максимально "ужатыми" габаритами ради удобства его перевозки в ограниченных объемах кабины или багажника.

В итоге перечисленные особенности конструкции триммеров диктуют следующие области их  применения:

  • Электрический триммер способен обрабатывать небольшие участки, сад и огород, газоны,ведет работу в комплексе с газонокосилкой. Мягкий осот, пырей, хвощ или лебеду электротриммер косит леской. Для скашивания папоротника, лопухов должен использоваться косильный  нож.
  • Бензотриммер способен исполнять  все то же самое, но в больших объемах и в течении более продолжительного рабочего времени.