В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Различия в областях применения поверхностных и погружных насосов

Перед каждым владельцем дачного или загородного участка рано или поздно встает проблема по доставке воды в его дом, и всякий из обладателей vodosnabjenieкоттеджа или садового домика за городом решает такую проблему, исходя из своих интересов и возможностей. У кого-то появляется возможность подсоединится к центральному водопроводу, когда его прокладывают в дачном посёлке, а кто-то решается бурить на своём участке собственную водяную скважину. И, конечно, для подавляющего большинства дачников источником воды исправно служат какие-нибудь "пожарные" водоёмы вблизи от дома или простые колодцы.

Безусловно, вода реки, пруда, пожарного водоема или колодца может быть использована далеко не для всех целей, возникающих в загородном хозяйстве, но зато создать систему полива сада и огорода или водоснабжение загородного дома из открытых источников достаточно просто. Организовать это можно, к примеру, с помощью поверхностного насоса. Ведь, cреди многих видов бытовой насосной техники поверхностные насосы выделяются наиболее простым устройством и удобством в эксплуатации. Обычно подобные насосы настолько малогабаритны и имеют столь небольшой вес, что их легко переносить и устанавливать в любом нужном для Вас месте (скажем, если стоит задача - пользоваться для полива водой из речки или набирать из колодца чистую воду на приготовление пищи). Итак, чтобы грамотно выбрать самый эффективный для Вас поверхностный насос - необходимо сначала определиться: для какой цели и в каком объёме Вам понадобится качаемая им вода. В таком случае, когда вода нужна лишь для полива или наполнения резервуара-накопителя (скажем, над летней душевой кабиной) - Вам  подойдёт насос со значительно меньшей производительностью, чем понадобится, к примеру, для устройства целой водопроводной сети на Вашем садовом участке... Иными словами: возможности Вашего поверхностного насоса по подаче воды должны точно соответствовать предполагаемому Вами для себя объёму водопотребления.

В среднем, можно указать, что для полива огородных культур или цветов насосу достаточно перекачивать примерно 1м3 воды в час, а кухонные и бытовые нужды на отдыхе семьи из 3-4 человек потребуют наличия у насоса производительности от 3м3/час. Помните, что максимальный напор поверхностного насоса обязан быть в состоянии обеспечивать подачу воды до самых отдалённых (и по вертикали, и по горизонтали) точек потребления водопроводной сети на Вашем участке.

В общем, можно сказать, что насосы, предназначенные для выполнения перечисленных нами задач, разделятся на погружные и поверхностные. Погружные насосы в ходе своей работы опускаются непосредственно в воду, а поверхностные насосы устанавливаются рядом с источником воды, чтобы иметь возможность соединяться с ним шлангом.

sistema vodosnabjeniaДля забора воды из колодцев или природных водоёмов глубиной не более 7-9м оптимальным будет применять поверхностные самовсасывающие насосы. Несколько увеличитьпри водозаборе допустимую высоту всасывания сможет применение центробежного насоса со специальным приспособлением на нем – так называемым эжектором, который в состоянии создать дополнительное давление, чтобы добывать воду с большей глубины. Общеизвестными плюсами в конструкции  поверхностных насосов нужно признать, что они требуют в ходе своей работы только чистки и смазки деталей эжектора, эти насосы легко монтируются и демонтируются. Безусловным минусом для поверхностных насосов всегда остается то обстоятельство, что они могут работать только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Для глубоких скважин и колодцев поверхностный насос непригоден. Хотя, поверхностные насосы могут подавать воду на высоту до 30–50 метров (а некоторые модели – и выше), но вот засасывать воду с 15–20-метровой глубины они уже не в состоянии – такое просто невозможно. А ведь у нас на Северо-Западе  не является редкостью, когда вода находится  на значительной глубине под землей.

Зато с задачей воспользоваться такой "глубокой" водой  справится погружной насос мощностью даже в 200 Вт. У погружных  насосов тоже имеется свой набор плюсов и минусов. К плюсам нужно отнести то, что погружные модели можно использовать при водоснабжении из любых колодцев или водяных скважин глубиной до 40–50 метров. Погружной насос не потребует от Вас специального монтажа, не занимает он и много места, а в воде работает практически бесшумно. В минусы попадает неудобство погружных насосов для обслуживания, так как их необходимо вынимать для этого из скважины или колодца. Погружной насос сложнее разбирать - из-за требования к герметичности их корпуса. Однако, обойтись вовсе без такой разборки давно работающего погружного насоса не удастся - может потребоваться смазка и чистка его движущихся частей. Конечно, основная область применения погружных насосов – это работа в глубоких и узких водяных скважинах. Для оптимального выполнения этой работы погружные насосы и делаются цилиндрической формы и небольшого – около 8 сантиметров в поперечнике – диаметра.

Интересным будет познакомиться и с оценкой различных типов насосов от специалистов, которые сталкиваются с ними каждый день - сотрудников аварийных служб Водоканала. Их опытный инженер согласился поделиться с нами несколькими "профессиональными" советами...

 - Я уже двадцать с лишним лет имею дело с насосами разных марок и размеров. По опыту знаю, что поверхностные насосы используются не всегда рационально. По документам они должны качать воду с глубины до 8 м, но при практическом применении эта цифра уменьшается обычно до 6–7 м. У погружных же насосов глубина «захвата» воды минимум раз в пять больше. Поэтому для работы "Водоканала" погружные насосы более универсальные. А поверхностные насосы в жаркий летний день могут нагреваться так, что устройство тепловой защиты будет автоматически отключать насос каждые 30 секунд.

А еще хочу дать хороший совет про погружные насосы. По сути, что такое водяная скважина для них? Это дырка в земле, куда вставлена труба, чтобы стены скважины не осыпались и не закупорили скважину. Так вот, скважинный насос диаметром, например, 80 мм в трубу диаметром 85 мм может и не пролезть. Почему? Да потому что российские трубы бывают самыми кривыми трубами на свете. Поэтому диаметр насоса нужно подбирать с запасом, чтобы был меньше диаметра трубы хотя бы миллиметров на 10–15...

pogrujnoy nasos ergusИтак, погружной насос незаменим при большой глубине скважины. Если же до воды в Вашем колодце рукой подать - каких-нибудь два-три метра, - то имеет смысл установить поверхностный насос. Его можно разместить под навесом, во времянке  или сарайчике - где только есть возможность крепко-накрепко прикрутить болтами насос к полу, а на ночь еще и запирать помещение с насосом на замок. Ведь всякий насос попросту могут украсть. В этом смысле погружной насос доставляет большие неудобства. Впрочем, и колодец, и скважину, куда такой насос погружен, можно закрыть крышкой и опять же запереть ее на замок. Но с погружным насосом нужно будет решить и еще одну прозаическую проблему - чтобы насос можно было в любой момент достать из воды, его привязывают к какому-нибудь неподвижному предмету на поверхности земли капроновой веревкой или толстой леской. Конечно, как та, так и другая не гниют от долгого контакта с водой, но ведь они могут перетереться, либо лопнуть. В этом случае погружной насос погрузится уже окончательно, а Вы можете его не достать уже никогда. Вытащить утонувший насос за его шланг или сетевой шнур оказывается практически невозможно: их применение явно не рассчитано на такие повороты событий - насос просто заклинит в скважине...

drenajnyi nasos ergusB тоже время и при выборе месторасположения поверхностного насоса нужно брать в особый расчёт, что эффективность его работы с увеличением расстояния до зеркала воды существенно снижается. Так, при пятиметровом расстоянии между насосом и водным источником глубина всасывания у насоса уменьшиться на 5-15% по сравнению с паспортными данными, если до воды будет около 10м - потери при всасывании могут достичь 35%. Оптимально, поэтому, при установке поверхностного насоса руководствоваться такими расчётами: вертикальная составляющая общего расстояния до воды у поверхностного насоса относится к горизонтальной как 1:4. Проще говоря: если в характеристиках насоса указана максимальная высота всасывания 8м, то при расстоянии с поверхности земли до воды, скажем, в три метра, от самого насоса до источника воды должно пролегать не более 20 метров. То есть чем ближе к поверхности земли залегает в колодце вода, тем дальше от колодца может располагаться насос, и наоборот.

poverhnostnyi nasos ergusМы уже отмечали, что сам  процесс монтажа поверхностного насоса, который станет использоваться лишь в дачный сезон, не занимает большого времени. Для откачивания воды достаточно установить насос близко у места водозабора, заполнить его корпус водой, опустить шланг в зеркало воды и подключить насос к электросети. Для забора таким насосм воды обычно используют всасывающий шланг с обратным клапаном и сетчатым фильтром. Такой обратный клапан при выключении насоса препятствует оттоку воды из его камеры, а сетчатый фильтр необходим для надежной защиты механизмов насоса от засорения твёрдыми и волокнистыми посторонними частицами из состава воды. Конечно, в ходе перекачивания воды из сколько-нибудь удаленного водного источника важно следить, чтобы водозаборный шланг нигде не имел прогибов и располагался хотя бы под небольшим уклоном к поверхности воды. Подающий патрубок от самого насоса подсоединяется отдельным штуцером к системе полива или водопроводу.

Если же Ваш поверхностный насос будет использоваться для водоснабжения дома постоянно - и в холодные сезоны года, то тогда его установка должна быть более основательной. Для этих случаев необходимо станет позаботиться как о надёжном утеплении самого стационарного насоса, так и о его водопроводной магистрали. Насос располагают рядом с колодцем в неглубокой выемке - кессоне, закрывающемся крышкой, а все трубы водоподачи потребуется заглубить не менее чем в 1,5-2 метра.

Учитывайте также, что базовые модели водяных насосов годятся только для перекачки чистой воды, без примеси песка, грязи, спутанных травы и водорослей, и, тем более, какой-нибудь лягушачей икры. Для перекачки загрязненной воды с примесью песка, ила, частичек водорослей или древесных щепок  предназначены особые модификации так называемых дренажных насосов. Конечно, если до ближайшего колодца с чистой водой несколько сотен метров, такой дренажный насос удобно использовать для поливки огорода, когда воду для этого забирают из ближайшей канавы или пожарного пруда. Однако основное предназначение дренажного насоса все же - откачка загрязненной воды из погребов, подвалов и прочих мест, где она накапливается после весенних половодий или коммунальных аварий на трубах. Для нужд канализации выпускаются еще более защищенные и надежные фекальные насосы. Фекальный насос уверенно справится даже с сильно загрязненной водой из подвала или дренажной канавы, а дренажный насос вполне может заменить водяной. Однако, чем сложнее и специальнее оказывается конструкция Вашего насоса, тем выше и его цена. Поэтому из всего семейства бытовых дачных насосов водяные оказываются самыми низкими в цене, дренажные будут раза в полтора их выше, а самые надежные и неприхотливые фекальные насосы - одновременно и самые дорогие. Так что, прежде чем приобретать себе насос, точно установите для себя - ради каких целей он Вам будет нужен, чтобы затратить на него именно ту сумму, какая окажется оптимальной для Вашей покупки. Широкий ассортимент линейки насосов в магазинах "Северные Стрелы" и подробные консультации наших продавцов помогут Вам сделать это!