В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Особенности конструкции современных бензиновых и электрических триммеров с точки зрения их комфортности в работе

В рамках этой статьи нам хотелось бы рассказать о наиболее популярных типах конструкций современных триммеров, посоветовать, исходя из такого  обзора оптимальные конструкции триммера для садовых работ. Как класс особого инструмента для кошения травы триммер еще относительно молод: ему чуть более тридцати лет, и он создан специально для работы во всяких труднодоступных местах. Его появление среди косильного инструмента связано с тем, что привычной всем газонокосилке в работе нужен простор. Она не способна проходить в узких проемах между забором и посадками кустарников или продраться в зарослях вокруг плодовых деревьев в укромных уголках сада: вся эта работа как раз для триммера, хотя столь же эффективно его можно также использовать для обработки газонов. Как садовый инструмент, триммер относительно безопасен, он привлекательно прост в обращении - настолько, чтобы успешно заменять работу серпом и косой. Поскольку триммер работает из Ваших рук - ему не страшны неровности на обрабатываемой поверхности – ни бугорки,  ни ямы. Небольшие, но сложные по своему рельефу участки со значительным количеством насаждений – такими, наверное, и будут самые идеальные условия для работы электрических и бензиновых триммеров.

benzotrimmer DDE
Триммер DDE с бензиновым двигателем - бензотриммер

Конечно, центральным при покупке триммера станет вопрос: какой тип этого инструмента окажется эффективнее в своей работе - бензиновый или электрический? Бензиновые триммеры очень многофункциональны, как правило, они мощнее электрических триммеров и при этом достаточно эргономичны в работе. Ими возможно обрабатывать даже участки с густыми зарослями, срезать растения с толстыми стеблями и иногда - мелкий кустарник, если их мощность достигает 1.5кВт. Отметим, что для бензотриммеров всегда указывается выходная мощность, в отличии от электрических триммеров, которые снабжаются указаниями на свою потребляемую мощность (как правило, показатель потребляемой мощности на 30% меньше величины выходной мощности).

Теоретически современные бензиновые триммеры делятся по типу двигателя на двухтактные и четырехтактные. На рынке садовых инструментов преобладают модели бензотриммеров, оснащенные двухтактными двигателями, для которых в качестве топлива используется смесь бензина со специальными маслами (обычно в соотношении 50:1). Бензиновые триммеры с 4-х/тактным двигателем заправляются бензином и маслом раздельно, в разные баки. Ёмкость топливного бака составляет от 0.5 до 1.5 литров, а устройство двигателей бензотриммеров аналогично двигателям для бензопил.

Важными достоинствами у бензиновых триммеров нужно признать их мобильность - ведь они не привязаны к источнику электропитания в такой мере, как электрические триммеры с их уязвимыми удлинителями, и, соответственно, именно бензотриммеры могут использоваться везде, где Вы этого пожелаете. При этом работа бензиновых триммеров сопровождается сильным шумом от их двигателей, которые еще и выделяют выхлопные газы. В такой рабочей ситуации могут помочь бензотриммеры фирмы Hitachi (CG-27EJ с системой надежного гашения шума и CG-31EBS с наименьшим уровнем выброса углекислых газов). На данный момент двигатели этой японской компании обладают одними из самыми низких показателей выделения выхлопных газов, и изначально разрабатывались для тех пользователей, которым важно полное сохранение экологической чистоты на своем садовом участке.

Электрические триммеры выпускаются в двух вариантах – с нижним и верхним расположением двигателя.

electrotrimmer bosch
Электрический триммер Bosch с нижним расположением двигателя

Триммеры с нижним расположением двигателя характеризуются меньшим весом, но обладают небольшой мощностью (в среднем - от 200 до 400 Ватт), так что подходят лишь для скашивания мягкой молодой газонной травы. Триммерами с нижним расположением электродвигателей рекомендуется скашивать только сухую траву, иначе существует риск, что влага с травы попадет через вентиляционные отверстия в двигатель, а это может привести в самом "невинном" случае к выходу инструмента из строя, или, что ещё хуже – к поражению работающего триммером электрическим током. Также следует следить за чистотой вентиляционных отверстий такого триммера, чтобы его электродвигатель постоянно имел свободный приток охлаждающего воздуха: с забитыми травой отверстиями вентиляции он перегреется и может выйти из строя. Распространено мнение, что нижнее расположение для электродвигателя хуже, чем верхнее, поскольку так в него может легко попадать влага при работе в сырую погоду, однако, это не совсем так. Работать в сырую погоду электрическим триммером не рекомендовано вообще, вне зависимости от расположения двигателя. В целом, и триммеры с нижнем расположением двигателя спроектированы так, что влаге попасть к ним в двигатель не так-то просто, если, конечно,  вы не косите своим триммером прямо в дождь или сразу после него. Рекомендуемая площадь обработки электротриммером с нижним  расположением его электродвигателя невелика – 0.5-2 сотки. Хорошим примером экономичных триммеров с нижнем расположением двигателя  можно считать модели ART 23 / 25 / 30 от концерна Bosch. Эти электрические триммеры с нижним расположением своих двигателей хорошо сбалансированы, поэтому их легко удерживать в руках и управлять их работой даже одной рукой. Впрочем, не все согласны, что триммером с нижним расположением электродвигателя оказывается удобнее работать, чем с двигателем наверху. При работе с первым вариантом электротриммера можно заметить, что Вам приходится постоянно держать весь (хоть и небольшой) вес Вашего инструмента на полусогнутых все время руках или косить, наклонившись вперёд (в зависимости от роста пользователя)... Поэтому для требований этих потребителей выпускаются особые модели, которые имеют в качестве комфортной опции телескопическую ручку (Bosch ART 25 / 30) - у них очень небольшие габариты, так что их легко можно вести на дачу в багажнике даже малолитражной машины или, наконец, просто в руках.

Само разнообразие электротриммеров с верхнем расположением их двигателей значительно больше. Они, как правило, значительно мощней своих собратьев с двигателем внизу, и доходят по своей мощности до 400-600 Ватт (к примеру, на моделях TE600 фирмы VIKING,  HLT6038 фирмы HOMELITE), но в последнее время всё больше появляется моделей и с повышенной мощностью до 1000 Ватт (такие, как VIKING TE1000, DDE EB1000RD,  HOMELITE HBC1000EX), что позволяет скашивать уже не одну только молоденькую травку, а и мясистую поросль, скажем, лопухов. Так как электродвигатель у данных видов электротриммеров находится наверху, то им уже неважно: какую траву они станут скашивать – влажную или сухую. При работе триммером с верхним расположением электродвигателя получается, что основную массу инструмента (и сам двигатель) оператор удерживает одной своей опущенной рукой на уровне бедра, а другой рукой, держась за рукоятку управления (а она регулируется по длине штанги), выполняет маятниковые движения косца то вправо, то влево. Тем самым «работает» только одна рука, вторая опущена вдоль тела, держит основную массу инструмента, и спина при этом не испытывает дополнительных нагрузок. Соответственно, утомляемость оператора в таком ритме работы уменьшается в разы.

Если Вам важно обеспечить себе максимальный комфорт в работе с триммером, то особое внимание следует уделить выбору типу рукояток управления триммером.

Выделяют четыре их вида:

T-obraznaya rukoyatka trimmera   J-obraznaya rukoyatka trimmera    Q-obraznayz rukoyatka trimmera    O-obraznaya rukoyatka trimmera
Т-образная рукоятка   J-образная рукоятка    Q-образная рукоятка     O-образная рукоятка
  • Т- образная рукоять должна быть признана наиболее удобной, особенно при работе в комплекте с косильным ножом. Она даёт возможность энергично работать двумя руками, обеспечивая наилучший контроль над Вашим косильным инструментом и встречается у большинства производителей электрических и бензиновых триммеров, особенно, обладающих большой мощностью (к примеру, на бензотриммерах концернов HITACHI CG40EY или STIHL FS130). Оснащаемые такими рукоятками триммеры обычно и предназначены для серьезных объемов работ на больших открытых площадях под прокос. Как правило, модели электрических и бензиновых бензотриммеров, мотокос с таким типом рукоятки (и особенно относящиеся к профессиональному или фермерскому классам) оснащаются различными системами наплечных ремней, которые распределяют нагрузку с рук и спины оператора по всему плечевому поясу и способны сделать выполняемую работу более комфортной. При работе с такими триммерами очень важно, чтобы они были оснащены ремнями с целью их удобной точной пригонки для равномерного распределения веса триммера по телу работающего с ним человека. Не бойтесь пользоваться триммерами с такой системой рукояток и ремней - помните, что чем более мощный в Ваших руках инструмент, тем большую по объему работу он успеет сделать прежде, чем Вы начнете уставать.
  • J – образная рукоятка. Она встречается, скажем, у бензотриммеров фирмы HOMELITE HBC26SJ и HBC26SJS.
  • Q – образная рукоять. Ею оснащены многие модели электро- и бензотриммеров компании STIHL (модели FS100R, FS130R, FS55RC ), электротриммеры Makita UM3830 и UM4030 или же бензотриммеры Hitachi CG27ES и E27EJ с разъемными штангами. (У некоторых моделей электро- и бензотриммеров рабочая штанга может быть разъемной и состоять из нескольких частей. Такая компоновка инструмента облегчает более широкое использование Вашего косильного агрегата, к примеру, в качестве сучкореза, кустореза, садовых ножниц или мини-культиватора. Имеющиеся для этого дополнительные насадки Вы всегда можете приобрести отдельно в наших магазинах после предварительной консультации с нашими специалистами).
  • О – образная рукоятка. Наиболее популярный и чаще встречающийся тип рукоятки управления для легких электрических и бензиновых триммеров (как пример, можно назвать модели TE600, TE1000 фирмы VIKING, STIHL FS 38,  модели ART 23 / 25 / 30 от концерна Bosch). Она окажется удобна и в тех случаях, если объем работы предстоит небольшой, но потребует от Вас большой маневренности. Это может произойти, например, при обработке посадок кустарников, участков у деревьев, дорожек и живых изгородей: там, где лучше всего подходит триммерная леска.

Чаще всего на электрические триммеры в качестве режущей насадки ставится триммерный корд. Есть только несколько моделей, на которых можно поставить косильный нож, примером их являются DDE EB1000RD. Вообще, как правило, модели электрических триммеров с возможностью установки на них ножа начинаются с букв "EB" или "ES" в обозначениях. Косильный нож в зависимости от мощности триммера может быть использован двух-, трех- или даже четырехзубый (чем больше количество зубов - тем большая мощность потребуется от двигателя триммера) - их возможности позволяют скашивание уже и жёсткой высокой травы, а иногда и прутьев у небольшого кустарника (если на них еще нет слоя луба). На очень мощных образцах бензиновых ручных косильных агрегатов, называемых мотокосами, возможно применение косильного диска в виде многозубой фрезы, способной срезать и жёсткий кустарник, и тонкие древесные стволы. Если бензиновый или электрический триммер, работает триммерным кордом (леской), то высокая трава должна им скашиваться за несколько подходов – сначала ее верхняя часть, а лишь потом - оставшаяся. Дело в том, что, скашивая сразу большие заросли под корень, есть риск намотать все лохмотья из этих длинных травинок как жгуты на триммерную катушку с леской и на тросик вала в месте его соединения с катушкой: там жгуты травы могут привести к заклиниванию инструмента или даже к обрыву этого тросика. Если Вы все же считаете необходимым выкашивать траву на всю высоту за один раз - делать это надо бензиновыми мотокосой или мощным триммером с косильным металлическим ножом, которым подобную операцию можно произвести без труда. Такой вариант сэкономит Ваше время и сбережет косильный инструмент от поломки.

Итак, металлический косильный нож позволяет срезать и более высокие, и более прочные стебли, однако установка такого ножа  возможна только на достаточно мощные электрические и бензиновые косы с прямым валом с редуктором. Здесь мы подходим к еще одному делению триммеров по такой детали их конструкции, как наличие или отсутствие у них прямого вала с редуктором. Их отличие заключается не в одном только внешнем виде, но и в разных технических характеристиках этих двух конструкций. Ведь отсутствие прямого вала с редуктором означает, в первую очередь, что рабочий орган триммера - триммерную катушку с леской - в движение приводит не прочный прямой металлический стержень, а лишь стальной тросик, который сам по себе является гораздо менее надежным элементом конструкции, нежели металлический стержень у триммеров с прямой штангой. В общем для электрического триммера и запаса прочности стального тросика вполне достаточно, в отличие от бензиновых триммеров, которые имеют значительно более мощные двигатели. Поэтому, следует запомнить одно неизменное правило, что на электрические и бензиновые триммеры с изогнутой штангой может устанавливаться только катушка с леской. Если попытаться установить на них металлические косильные ножи с их более высоким показателем крутящего момента, то нагрузка на тросик изогнутого вала может оказаться критической, из-за чего инструмент выйдет из строя.

Немаловажной деталью для обеспечения долговечности работы может являться наличие у электрического триммера особого термореле для защиты его от сильного перегрева (например, модели TE700 и TE1000 фирмы VIKING или электрические триммеры концерна STIHL моделей FSE 81, FSE 71 и FSE 60). Такая опция не даст сгореть электродвигателю триммера, и сама отключит инструмент при достижении критических нагрузок. Ведь типовой электротриммер нуждается после каждых 15-20 минут работы в отдых примерно на 15 минут, но многие во время работы об этом забывают. Наличие термореле, конечно, не позволит такой забывчивости вывести из строя Ваш инструмент.

Таковы особенности наиболее важных узлов современных популярных типов конструкций электрических и бензиновых триммеров.