В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Технические возможности современного поколения строительных лазерных дальномеров

За несколько последних лет на рынке измерительного инструмента отчетливо можно заметить тенденцию к увеличению спроса на такую измерительную технику, как лазерные дальномеры. Их приобретают теперь самые различные градации покупателей, производящих ремонтно-строительные работы - как профессионалы, так и бытовые пользователи.

Преимущества при использовании в их работе такого класса инструмента, как лазерный дальномер, стали очевидными. Лазерные дальномеры позволяют добиться значительной экономии времени и сил на этапе проведения измерительных работ. При грамотном применении лазерного измерительного инструмента он в состоянии помочь сэкономить немалые средства или предотвратит финансовые траты, которые  расходуются, когда пытаются нивелировать исказившие проектные измерения ошибки. Предельно наглядно это реализуется в тех случаях, когда «традиционные» способы в измерении конструкций оказываются неприменимы или чересчур трудоемки.

Современный лазерный дальномер приобрел все черты удобной портативной электронной рулетки, отличающейся от традиционных ручных рулеток и более высокой точностью, и удобством в измерениях, особой полифункциональностью. Полезно будет расcмотреть подробнее эти востребованные многочисленные функции дальномеров и, в ходе этого анализа, научиться ими эффективно пользоваться.

Самая распространенная задача для дальномера - расчет площадей и объёмов

Самой распространенной задачей, выполняемой на лазерных дальномерах, нужно признать расчеты площадей и объемов для прямоугольных помещений. Ее можно признать самой насущной, и потому функция измерения площади и объема сейчас присутствует практически у всех лазерных дальномеров, включая и их бытовые модели. При выполнении подобного расчета точность измерения искомой площади или объема напрямую будет зависеть от того, насколько точно при измерении сам прибор был установлен перпендикулярно к поверхности стен. Перпендикулярность такого расположения прибора в процессе самого замера легко проконтролировать с помощью встроенного в дальномер пузырькового уровня: становится понятно, что по-настоящему корректно произвести замер можно только прибором, оснащенным таким пузырьковым уровнем (хорошим примером такого симбиоза может служить пара измерительных инструментов производства немецкого концерна BOSCH - лазерный дальномер GLM 80, легко встраиваемый в измерительную линейку R 60).

Измерительные приборы, у которых расчет по этой функции в рабочем арсенале есть, а уровня нет, придется отдельно выверять - точно ли они установлены...

Упомянем, что довольно часто возникает необходимость измерить площадь или кубатуру подряд у нескольких помещений и просуммировать эти результаты. Обычно полученные цифры записываются оператором в его рабочий блокнот, после чего сумма высчитывается с его страниц традиционным калькулятором. Теперь, однако, есть возможность сразу воспользоваться дальномером, обладающим функцией сложения и вычитания площадей - на нем подсчет произойдет значительно проще и быстрее. Здесь нужно упомянуть и о таком важном параметре для лазерных дальномеров как функции их памяти. Хотя их принято оценивать как второстепенные,  но именно функции памяти делают работу с дальномером наиболее удобной, поскольку позволяют обходиться без блокнота с карандашом. Конечно, наиболее обширная память будет и лучшей. Однако, важно иметь в виду то обстоятельство, что у многих измерительных приборов память всегда обнуляется после отключения прибора от источников питания (либо из-за их разряда), но у некоторых дальномеров значения измерений в памяти сохраняются при любых условиях.

Функцию выверки площади стен можно встретить уже далеко не на каждом типе лазерного дальномера: многие их производители не уделяют работе с этой опцией пристального внимания. Однако, всем строителям и отделочникам, да и простым домашним умельцам при совершении ремонта часто бывает нужен точный расчет на потребное количество материалов, какие потребуются, скажем, для отделки стен. Все операции на них - как то штукатурка, грунтовка, шпатлевка, шлифовка, покраска или оклейка обоями - характеризуются своими нормами расхода рабочих материалов. Неприятно в конце работ будет столкнуться с тем, что для комнаты не хватило чуть-чуть обоев: может получиться, что потом и не удастся найти точно такие же по тону и колеру. А покупать с запасом - означает, в сущности, тратить излишние средства на материал, который по окончании ремонта лишь захламит Ваши шкафы, но так никогда и не будет применен. Обезопасить от этих неприятных крайностей в расходах Вас, как раз, и сможет использование опции выверки площади стен у Вашего дальномера. Алгоритм работы с этой функцией простой: нужно будет после включения режима «измерение площади стен» установить высоту помещения (а она, как правило, одинакова для всех его комнат), а далее последовательным промером длин  стен помещения получить для расчетов значение суммарной площади. Затем из полученной величины потребуется только вычесть суммарную площадь окон и дверей. А чтобы получить и здесь максимально точный результат, понадобится вновь обратить внимание, чтобы в Ваших руках был дальномер со встроенным уровнем...

lazerniy dalnomer Bosch GLM 80 Professional
Лазерный дальномер Bosch GLM 80 Professional

Функцией «Пифагора» на лазерных дальномерах называется опция для замера расстояний, к которым затруднен доступ при их измерении (или даже невозможен из-за отсутствия возможности выбрать участок, в который может "упереться" лазерная точка дальномера). Эта опция - хороший пример того, как удачно нашла свое применение в современных измерительных приборах известная всем формула древнегреческого математика. С ее  помощью расстояние, к промеру которого не заполучить прямого доступа, просчитывается косвенно, как бы со стороны (например, косвенное измерение длины или высоты через угол на немецком лазерном дальномере фирмы BOSCH GLM 80 Professional). В данном случае полезно обратить внимание на количество схем такого косвенного расчета, заложенных в возможности дальномера. Конечно, чем их будет больше, тем дальномер окажется в работе по "системе Пифагора" лучше. Так, опция «простого Пифагора» (то есть, иcчисление нужного расстояния по двум косвенным замерам) присутствует в возможностях практически каждого из лазерных дальномеров. Однако, опция с возможностью замера по трем промежуточным значениям встречается на лазерных дальномерах уже значительно реже, хотя в некоторых случаях она способна по-настоящему выручить своих пользователей.

Важным преимуществом в работе с лазерным дальномером может стать и такая его опция, как скоба для точного позиционирования (в просторечии строителей - "откидная пятка"): она используется, когда нужно точно произвести замер конструкции из ее внутреннего угла или на стыке стен. Наличие такой скобы на дальномере сможет уберечь Вас от серьезных просчетов в проектировании строительных работ. Скажем, часто при установке дверных или оконных коробок (иногда даже целых ворот) необходим обязательный промер не только длины и ширины проема, но и диагонали между его углов: чтобы учесть и, по возможности, устранить эффект "ошибки параллелограмма" (когда по своей ширине проем сверху и снизу выдержан одинаковым, но сам профиль проема оказывается "завален" набок). Предотвратить эту ошибку способно определение максимального расстояния между противоположными внутренними углами в проеме.

Откинутая позиционная скоба (обычно она представляет собой пластинку или штырек на тыльной поверхности лазерного дальномера), берется за точку отсчета. Установив при этом конец позиционной скобы в один из углов проема, измеряется расстояние до противоположного угла. Затем подобный замер повторяется для второй пары углов и происходит сравнение двух полученных значений. Если они неравны, значит налицо неправильность геометрии проема - он "завален" в одну из сторон. Если Вашим дальномером невозможно оказывается провести такой замер создающихся диагоналей, то нужно быть готовым к тому, что в итоге без этих измерений может понадобиться либо переделывать оконный или дверной блок, либо расширять проем под них. Конечно, и то, и другое может оказаться дорогим "удовольствием" по сравнению с покупкой укомплектованного позиционной скобой дальномера (скажем, в ассортименте лазерных дальномеров от фирмы BOSCH модели GLM 250VF и GLM 150 Professional как раз снабжены функцией расчета длины диагоналей).

lazerniy dalnomer Bosch GLM 250 VF Professional
Лазерный дальномер Bosch GLM 250 VF Professional

Несколькими дополнительными опциями лазерные дальномеры могут оснащаться для работы на улице. В таких "уличных" условиях важно учитывать, что при ярком дневном свете лазерная установочная точка дальномера становится практически невидимой. С задачей облегчить наведение на цель в дальномерах применяется целый набор различных приспособлений. Скажем, для этого в корпус дальномеров часто встраиваются оптические визиры (так, например, поступил концерн BOSCH в модели своего лазерного дальномера GLM 250 VF Professional); у некоторых производителей для этого может использоваться внешний, прикладываемый к корпусу дальномера миниатюрный «прицел» либо применяется даже видеокамера, выводящая на экран изображение места наведения. Цель оснащения дальномеров всеми этими оптическими ухищрениями одна - видеть при любых условиях освещенности лазерную точку и оценивать точность своего "прицеливания". Ради точности прицеливания выработалось и правило, что при измерении на расстояниях свыше 35–40 метров дальномер необходимо устанавливать на штативе. Без штатива, направляя дальномер на такие расстояния "прямо с руки", Вы заставите его лазерную точку «плясать» с такой амплитудой, что о какой-либо приемлемой точности такого измерения придется забыть.

Есть и еще одна функция, серьезно помогающая осуществлять тщательные  замеры на больших расстояниях. Мы имеем в виду таймер. Дело в том, что, даже с установленным на штатив дальномером, при нажатии на его кнопку происходит колебание, создающее отклонение лазерного луча от точки прицеливания: такое колебание сбивает "прицел" дальномеру - какой бы мягкой и чувствительной ни была у него клавиатура. Избежать этого можно только, активировав таймер. С помощью применения этой опции Вы дадите своему измерительному прибору время, чтобы полностью успокоиться и «замереть» после воздействия на его клавиатуру, после чего дальномер максимально точно произведет автоматически необходимый Вам замер.

В особо неблагоприятных условиях на открытом воздухе может случиться ситуация, в которой отраженный целью лазерный сигнал дальномера может и не вернуться обратно (или вернуться, но настолько ослабленным, что электроника окажется не в состоянии его обработать). К такому результату могут приводить особенности физических характеристик у некоторых поверхностей, до которой производится измерение, - коэффициенты отражения и поглощения на них лазерного луча. Однако, существует выход и из подобных неблагоприятных условий для замеров: их нивелирует применение в комплекте с дальномером специальной отражательной пластины. Ее нужно будет установить на поверхности, до которой производится замер. Чаще всего подобные отражательные пластины предлагаются производителями дальномеров как отдельная опция, но некоторыми из них все же включаются в изначальный комплект поставки.

Как видите, применение на современных дальномерах такого широкого набора дополнительных опций дает этому лазерному инструменту возможности сделать проведение Вами измерительных работ точным, но при этом - быстрым и комфортным.