В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Тест сабельных ножовок BOSCH, MAKITA, HITACHI

Поскольку сабельные ножовки (лезвийные пилы) с момента своего изобретения добились повсеместного признания в качестве универсального инструмента, годного для решения очень многих профессиональных задач в сфере разнообразных отраслей строительства, нам показалось интересным представить нашим покупателям сводный обзор результатов их опытных испытаний, проведенных как отечественными, так и иностранными специалистами в строительстве. Для таких стендовых проверок были привлечены опытные монтажники, плотники, кровельщики и отделочники, рабочий стаж большинства из которых в сфере строительства достигает 20 лет, поэтому есть все основания доверять широкому спектру предложенных и проведенных ими испытаний образцов сабельных пил от разных производителей. Цель этих испытаний - выявить наболее удачные конструктивные решения в этом классе инструмента и определить сферу наилучшего применения для каждой типовой рабочей задачи, исходя из наилучших результатов ее решения тем или иным испытуемым образцом сабельных ножовок. От концерна "BOSCH" для тестирования была выбрана сабельная пила GSA 1200 E, от фирмы "HITACHI" в испытаниях участвовала модель CR 13 VA, из изделий фирмы "MAKITA" - JR 3070 CT.

ОЦЕНКА КЕЙСОВ САБЕЛЬНЫХ НОЖОВОК.

Сабельная ножовка Makita в кейсеОт кейса современной сабельной пилы требуется надежное хранение инструмента со вставленным стандартным 150-мм пильным полотном. Также желательно, чтобы кейс предоставлял возможности для хранения дополнительного запаса пильных полотен разного размера.
На испытаниях сразу обратил на себя внимание кейс фирмы MAKITA c кармашками для хранения дополнительных режущих пилок, уложенные в которые пильные полотна уже не смогут рассыпаться по всему кейсу. Кейсы от BOSCH и HITACHI оказались гораздо менее удобными от того, что потребовали снятия режущего снаряжения перед тем, как поместить в них инструмент.

ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ КРЕПЛЕНИЯ ШНУРА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ.

Самым удобным было признано утолщение на входе в корпус кабеля образца от MAKITA, что безусловно снижает вероятность его обрыва. Сам кабель имеет достаточную длину - 4м.

Как остроумное оценили на испытаниях решение BOSCH применить в точке входа шнура питания в корпус шаровой механизм, что исключает "в принципе" возможность излома шнура, однако было отмечено, что при некоторых положениях шарика открывается щель, в которую может попасть и грязь, и вода, что способно повлечь за собой поломку электроники.

ОЦЕНКА УДОБСТВА КОНСТРУКЦИИ САМОГО КОРПУСА НОЖОВОК .

Сабельная ножовка MakitaНаиболее удобной испытатели признали конструкцию корпуса сабельной ножовки MAKITA JR 3070 CT с AVT: сразу стало заметно, что она создавалась для бескомпромиссного решения сложнейших задач. Рукоятки этой ножовки прорезинены, поэтому дополнительных усилий для удержания инструмента при его работе не требуется, а крупным курком удобно оперировать и для проведения самых точных распилов, при том что 1,5-киловаттный агрегат снабжен еще и плавным пуском ( литера С в маркировке как раз обозначает плавный пуск ). В случае заклинивания пильного полотна предохранительная муфта убережет инструмент от повреждений, а руки пользователя - от удара.

В JR 3070 CT имеется целый ряд специальных деталей, существенно облегчающих работу с этой ножовкой. Ее управляющая электроника позволяет выставить предельные обороты, на которых инструмент работает при полностью нажатом курке. Регулировочное колесико с шестью промежуточными положениями расположено внизу рукоятки. Такое "спрятанное" положение регулятора делает его неподвластным случайным внешним воздействиям и, следовательно, гораздо более надежным. Но, безусловно, самым уникальным и важным «плюсом» в работе этой сабельной пилы приходится признать использование в ее конструкции AVT ( Anti Vibration технологии ), вдвое снижающей уровень вибраций на корпусе инструмента. Это достигнуто за счет того, что в механизме имеется встречный балансир, который, двигаясь в направлении, противоположном штоку пилы, гасит за счет этого вибрации, распространяющиеся вдоль его оси.

Сабельная ножовка HitachiПо  конструкции сабельную пилу CR 13 VA HITACHI испытатели оценили как довольно массивный инструмент с заметно объемной передней частью, сбоку которой, однако, находится интересная конструкция регулятора маятникового хода. В отличие от других инструментов этот регулятор HITACHI сделан не позиционным, а может плавно изменять свое положение, что, конечно, расширяет вариации оптимальных режимов с его применением. Тыльная часть пилы, удобная для охвата рукой в перчатке,  имеет нескользящую резиновую накладку, точно также, как и передняя часть корпуса. Эти продуманные удобства черезвычайно важны при длительном резании тяжелых материалов , c ними кисть держащей пилу руки устает заметно меньше. Удобно для работы выглядит на этой пиле и внушительная кнопка для пуска. Максимальная скорость работы пилы устанавливается через регулировочное колесико, расположенное в нижней части рукоятки управления. С его помощью легко фиксируется оптимальный диапазон, каждая позиция которого легко контролируется на слух четким щелчком. Механизм отрегулирован четко, работать пила начинает с минимальных оборотов и мягко совершает плавный разгон.

В конструкции сабельной ножовки от BOSCH модели GSA 1200 E испытующие особо отметили, что при самых разных вариантах хвата держать эту пилу одинаково удобно — это обеспечено и формой ее основной рукоятки, и мягкой нескользящей накладкой по ее тыльной поверхности, и плавным Сабельная ножовка Boschпереходом от средней части пилы к передней, которая также прорезинена. Если возникает необходимость на время освободить руки, то оказывается весьма полезен металлический крючок на корпусе ножовки: он предназначен для закрепления пилы, скажем, на ступеньках стремянки или прутьях ограды, что очень удобно для обеспечения перерыва в работе.

Нашлись у этой сабельной ножовки и свои недостатки. Она, к сожалению, не оснащена какими-то дополнительными регулировками: у нее нет ни фиксатора пусковой кнопки, ни ограничителя оборотов, ни регулятора маятникового хода. Ясно, что  производители посчитали, будто возможности изменять скорость движения штока с пильным полотном (за счет степени нажатия на тугую пусковую кнопку )  будет вполне достаточно. 

ОЦЕНКА УДОБСТВА В ЗАМЕНЕ ПИЛЬНОГО ПОЛОТНА.

Отлично продуманным посчитали механизм замены пилки в модели HITACHI, где достаточно просто оказалось отвести стопорное кольцо, поскольку оно фиксируется в этом открытом положении. Эта конструктивная особенность была признана очень удобной для работы на весу (ведь сначала можно уделить внимание кольцу, и, придерживая ножовку одной рукой, другой рукой надежно вставить пилку). Зажимается пильное полотно автоматически - за счет вращения фиксирующей его муфточки при продольном нажиме хвостовика. Закрепленная пилка имеет небольшой люфт, но колебания пильного полотна происходят из-за него только на холостых оборотах и маловажны для оценки, поскольку вхолостую ножовке долго работать не приходится.

Смена пильного полотна на сабельной пиле BOSCHБольше хлопот доставила для пальцев в операторских защитных перчатках использующаяся на изделиях BOSCH система "Click": в перчатках трудно было быстро установить для работы более толстые по профилю пильные лезвия для демонтажа. Голыми руками, даже замасленными, фиксирующее пилку кольцо поворачивать уже легко за счет того, что на кольцо нанесено удобное оребрение. Удобно также оказалось то, что зажим легко проконтролировать не только на ощупь, но и визуально - по положению штифта в канавке на фиксирующем кольце. На зажатой пилке отмечался легкий люфт.

На крепежном узле от фирмы MAKITA оказалось не слишком удобно тянуть и толкать различные части этого узла одновременно и в тоже время -  разнонаправленно. Однако режущее полотно жестко фиксируется в зажимном кольце и практически не имеет люфта. Фиксация происходит автоматически при нажиме хвостовиком на фиксатор. Тестирующие высоко оценили, что сам фиксатор доступен нажиму при любом положении шпинделя. При повороте особого рычага под удобной резиновой накладкой пильное полотно легко высвобождается.

ОЦЕНКА УДОБСТВА В РЕГУЛИРОВКЕ ПОДОШВЫ.

Конечно, самая лучшая подошва - та, которая не мешает видеть как линию самого разреза, так и пилку на нем. Отличным образцом такой подошвы на испытаниях признали образец от MAKITA с замечательным обзором на пропил и легко регулирующимися установками. Подошва шириной 3 см имеет целых пять различных положений и переставляется без применения какого-либо инструмента - простым нажатием на красную кнопку фиксатора на носовой части ножовки.

На образце BOSCH видимость признали хорошей, такой же оценили и возможность регулировки подошвы без применения ключа при том, что саму кнопку регулировки для руки в перчатке нашли не слишком удобной. Вращение стальной планки на оконцовке подошвы и изменение ее позиции в интервале от -15° до +20° оказалось очень удобным для исполнения косых резов.

Подошва HITACHI отлично двигалась ( она не только передвигается в широком диапазоне от -15° до +25° но и подпружинена ) и очень удачно показала себя в работе  с тяжелым материалом, но было признано, что у нее самая сложная по процессу регулировка, в которой невозможно точно разобраться без тщательного изучения инструкции (так, для смены положений требуется не одинарное, а двойное нажатие на кнопку на носовой детали пилы). Только после того, как овладеешь ее приемами, работа становится комфортной.

ОЦЕНКА УДОБСТВА ПРОПИЛОВ ЗУБАМИ ВВЕРХ И ВНИЗ.

Как и ожидалось, в пропилах  зубами пильных полотен вниз самые хорошие результаты продемонстрировали более тяжелые пилы с высокой частотой и оснащенные маятниковым ходом -  MAKITA и HITACHI

В пропилах зубами пилок вверх результаты теста оказались весьма поучительными. Несмотря на то, что зубьями вверх легче производить рез с погружением или вырезать дверные петли, при таком положении лезвия маятниковый ход фактически работает против тебя. Поэтому пилы с маятниковым ходом резали медленнее.

Пила Hitachi резала с одинаковой скоростью и вверх, и вниз, а ее пропил зубьями вверх оказался самым быстрым из тестируемых моделей (на преодоление 10см реза ушло всего 10 секунд ).

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЯМОЛИНЕЙНОГО РЕЗА.

Как правило, от сабельных  пил не ждут особенной аккуратности прямолинейного пропила, но, тем не менее, эта характеристика достаточно значима. Ведь сабельные ножовки широко используются для подгонки различных деталей лестниц, торцевания стропил, а также для распиловки бруса большого сечения. К всеобщему удивлению, все тестируемые  сабельные пилы резали довольно прямо. Наилучшие результаты дала в этом испытании пила CR13VA HITACHI: при максимальных амплитуде маятниковых движений и скорости отклонений от линии распила, вообще, выявлено не было. С передней части разреза отмечались заусенцы, но их оказалось можно уменьшить за счет понижения скорости реза. Вибрации инструмента, даже при работе самых длинных пилок, были средними.

На продольном распиле сабельной ножовкой JR3070CT MAKITA поперечные колебания пильных полотен ( особенно длинных ) мешали выдерживать линию при начале распила. Было установлено, что, пока эта пила не врежется в материал распила, ее лучше не выводить к максимуму скорости совершения реза. При отключении маятникового хода вибраций абсолютно не наблюдалось, хотя время распила 10 см материала увеличилось до 25 секунд.

Тяжелее всего прямолинейный рез совершался сабельной пилой GSA1200E: высокая вибрация инструмента в работе не давала врезаться точно по линии и не только мешала при наведении на линию разметки - при продолжительной работе быстро появлялась усталость от необходимости прижимать инструмент к материалу сильнее обычного. Замеченное максимальное отклонение распила от линии разметки насчитывало около 4мм, причем линия отклонения была плавной, и это заставляло считать, что при пилении еще более толстых брусков погрешность будет все более накапливаться.

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ СКВОЗНОГО ВРЕЗАНИЯ.

Был сделан макет крыши с двойной обрешеткой из доски толщиной 2 см,  туда вбили погуще гвоздей и проверили, какие из тестируемых пил смогли погружаться в дерево мягко, а какие брыкались. Меньше всего тестирующим понравилась в этой работе сабельная ножовка Makita - она буквально выпрыгивала из распила, плохо выдерживала линию и выполнила продолговатые круги, хотя широкий паз на опорной плите и позволяет зрительно соблюдать разметку при распиле.

ОЦЕНКА РАБОТЫ ПО БРУСУ С ГВОЗДЯМИ.

Тест: пилим брус с гвоздямиПри использовании сабельной ножовки BOSCH GSA 1200 E тестирующие наблюдали максимальную эффективность - складывалось впечатление, что этой сабельной пиле нет разницы в том, какой брус ей резать - с гвоздями или без. Металлические "включения" не вызывали никаких изменений в работе ее механизма и не сказались даже на плавности хода. Наблюдались лишь упомянутые выше проблемы с началом запила, когда сильные вибрации пилки не давали ей врезаться точно по линии. Только при умелом использовании пусковой кнопки этот недостаток нивелируется.

Почти также хорошо справлялась с наличием в распиливаемой древесине гвоздей сабельная ножовка MAKITA JR 3070 CT - заметить наличие гвоздей в линии ее распила возможно оказывалось только по изменяющемуся в этот момент звуку от работающей пилы и по некоторому увеличению времени реза.

У сабельной ножовки HITACHI CR13VA на каждом гвозде вибрация немного повышалась, но до высоких значений это все же не доходило. Вместо 10 секунд, истраченных на пиление "чистого" бруса, ножовка затратила на пиление такого же с гвоздями 15секунд. Испытатели отметили как плюс наличие на этой сабельной пиле большой величины в амплитуде  ее хода - до 32 мм. За счет него она оказалась максимально эффективной при пилении именно толстых деревянных изделий.

ОЦЕНКА УДОБСТВА РАБОТЫ ПО ТРУБАМ.

Сабельная ножовка Makita в работеВ этом тесте наиболее высокую оценку в своей работе показала сабельная пила фирмы MAKITA. В процессе резки трубы пилка не колебалась, а встроенный регулятор на кнопке пуска позволил начать рез именно в определенной точке разметки. Сам рез ложился по трубе ровно, плавно, без заусенцев. Проблем с получением перпендикулярного оси трубы сечения не возникало.

Почетное второе место на разрезке трубы заняла сабельная ножовка BOSCH. Хотя у нее и отсутствовал ограничитель скорости. Однако, ее пусковая кнопка оказалась достаточно чувствительной, чтобы суметь в итоге начать рез точно по линии. Правда, пришлось побороться с колебаниями пильного полотна подбором оптимального способа врезки. Было отмечено как очень положительный момент, что меняющая свой угол подошва упора копировала поверхность, поэтому удалось сохранить жесткое позиционирование инструмента относительно трубы до самого последнего момента. К тому же такая особенность ее конструкции уменьшала вибрации.

Особенного обеспечения безопасность оператора потребовала при резке металлических труб сабельной ножовкой HITACHI. При ее работе образуется довольно крупная  стружка, от которой важно защитить не только  руки работающего этой пилой, но и его глаза. При врезке в трубу и выходе из нее пильное полотно на этой ножовке сильно колеблется - при первоначальном запиле может показаться, что оно просто елозит по трубе, и, к сожалению, даже за счет возможности тонкой регулировки оборотов,  нивелировать такой недостаток не удавалось. Вибрации оставались высокими, хотя регулятор степени маятникового хода был установлен на минимум. Хотя в итоге удалось получить сечение, перпендикулярное оси трубы, на его краях наблюдалось некоторое количество мелких заусенцев.

Таковы оказались результаты разных сравнительных тестов для этих трех сабельных пил группой испытателей-россиян И.Паршикова и американцев - строителей из группы Р. Крэйга Лорда.

Мы надеемся, что их тщательность и бескомпромиссные оценки  результатов работы сабельных пил в столь разнообразных условиях помогут вам выбрать самую удобную для решения вашей сферы задач сабельную пилу.