В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Результаты тестирования дизельных генераторных установок мощностью до 20 кВт

electrostanciya v zagorodnem domeСтанции, выбранные для этого теста, объединяет общая возможность - эксплуатировать их с целью обеспечения загородного коттеджа электричеством "достаточного" качества, поскольку для "штатного" функционирования систем энергообепечения современного дома потенциала у муниципальной энергосети часто не хватает. При этом, естественно, что совсем отказываться от сравнительно недорогой "приобретаемой" электроэнергии тоже никто не планирует.

Итак, какие же требования уместно предъявить для подобной генераторной установки... Конечно, в обязательном порядке, ее мощности должны быть готовыми обеспечивать такие емкие потребители как коттеджные сауны, быть в состоянии подогревать бассейн, участки садовых дорожек около входной двери и ворот гаража (а летом на этих же участках обеспечивать работу кондиционера). Не стоит забывать и о расходе электроэнергии на бытовые потребности, то есть освещение, для работы системы вентиляции и водоснабжения, охранного видеонаблюдения, для питания котла... Думаем, все согласятся, что по самым скромным подсчетам цифра необходимого энергопотребления достигнет что-то около 20 кВт номинальной мощности. Конечно, при такой мощности решающее значение для выбора приобретут показатели КПД подобной генераторной установки. Значит, заказчик такой установки не сможет обойтись без использования дизельного двигателя и трехфазного генератора, тем более, что при разводке такой обширной сети потребителей вполне возможно именно его качественное подключение.

Когда энергопотребление питаемого ею дома будет минимально, не станет и необходимости использовать агрегат генератора частично вхолостую, поскольку дизельный двигатель "плохо реагирует" на работу всего лишь в четверть своей силы. Таким образом, потребуется система для автоматического резервирования, причем не простейшая, способная определять и различать только два состояния - наличия или отсутствия напряжения, а именно система с цифровым программируемым контроллером. И, конечно, привлекательным будет иметь возможность обойтись без специального пульта автоматики, то есть - управлять генератором напрямую. Такое управление позволит и при строительстве не переживать, что этот дорогой пульт рабочие случайно завалят кирпичами или строительным мусором, и сможет подстраховать в случае выхода из строя электроники.

Исходя из этих требований для тестовой группы Д. Долгополова (мы приносим ей благодарность за проведение этого тестирования) были подобраны следующие генераторные установки, причем все они обладали разными "штатными" собственными возможностями - как превышающими наши требования, так и с более скромными.

Так, "Atlas Copco" продемонстрировал наличие неприятно простоватой автоматики, хотя оказалось, что главное она все же "умела": все-таки контролировала напряжение в сети (в рамках границ установленных ее производителями в стенах завода, но они "работали", поскольку их значения оказались выбраны производителем здраво, в разумных показателях и должны были удовлетворять требованиям у "стандартного" клиента). Она все же оказалась способна диагностировать неисправности и успешно запускала либо глушила мотор. Пульт управления с системой автоматики встроен в генераторную установку "Atlas Copco", поэтому дополнительно понадобится только установка щита с коммутаторами нагрузки.

Электрогенераторная станция в исполнении фирмы Geko "показала себя очень хорошим выбором для случаев в стандартных условиях ее установки. Широкие возможности у ее пульта управления предусмотрительно заведомо превышают все разумные потребности установщиков. Можно сказать, что уже заранее все разумное учтено.

Электрогенераторная станция SDMO является примером, когда в пульте управления присутствуют практически все мыслимые опции. Однако, такой пульт является неотъемлемой частью этой станции, так что без него она не работает.

block avtomatiki geko blc 100
Модуль системы автоматики

Geko BLC 100

Возможностям по управлению и системам контроля не напрасно уделялось в ходе теста наиболее пристальное внимание. Было отмечено, что в этом классе генераторных установок сами их двигатели демонстрировали возможности практически одинаковые у всех трех фирм. Причина этого в том, что различные производители сейчас пользуются комплектующими одного уровня качества, а во многих случаях - и от одного поставщика. Особенно в случаях, когда речь будет идти о генераторах переменного тока. Соответственно уровень надежности, особенности конструкции и эксплуатации, требования к уровню технического обслуживания были выявлены у тестированных генераторных станций как практически одинаковые. Также общепризнано, что клиент, приобретающий для себя такой генератор, обычно не планирует утруждать себя каждодневными заботами по уходу за ним - в этом он рассчитывает исключительно на услуги фирменного сервиса . А вот привлекательность с точки зрения пользовательского интерфейса будет иметь гораздо более решающее значение при покупке. Выбрать пограничные значения напряжения, при которых происходит запуск или остановка двигателя, выключить генераторную систему перед отъездом или, наоборот, задать расписание включений и выключений многие владельцы могут захотеть и сами. Для них комфорт зависит от того, насколько "предусмотрителен" и прост по настройке будет генераторный контроллер: в его отсутствии или при его предельной простоте, при неудачном стечении обстоятельств может сложиться положение, при котором генераторная станция будет то и дело заводиться и глохнуть, а из-за этого свет в обслуживаемом доме станет ненадолго пропадать...

"Электрическая" часть тестовых испытаний (то есть установление значений напряжений и токов при разной нагрузке) заключалась, в первую очередь, в проверке соответствий между заявленными у производителей и проверенных на тестировании параметров. Тут все тестируемые станции подтвердили свои характеристики. Измерения проводились с помощью профессионального прибора производства Fluke 123 Scopemetr, дававшего возможность не только устанавливать значения электрических величины в масштабе реального времени, но и сохранять зафиксированные значения в памяти устройства или передавать их на экран компьютера.

Был измерен и расход топлива - при фиксированной нагрузке около 13 кВт он составил:

Электростанция Atlas Copco QA22 Geko 20000 ED-S/IEDA SDMO TM20K
Расход топлива, л/кВт*ч 0,304 0,313 0,309

 

На фиксированной нагрузке все станции выработали один литр горючего. По большому счету результат у всех оказался одним и тем же (если говорить о точных показателях по времени, то они составили 15 минут 6 секунд, 15 минут 18 секунд и 15 минут 8 секунд соответственно, поэтому КПД тестируемых станций при фиксированной нагрузке определилась лишь как немного разная - 13.04, 12.52, 12.83 кВт соответственно).

Подытоживая результаты проведенных тестов, можно уверенно констатировать, что при выборе в классе таких генераторных станций решающее значение для покупки должны будут сыграть конкретные сочетания в цене агрегата и его "опций", а также соответствие комплектации и возможностей ее варьировать предъявляемым запросам. Довольно важным требуется признать и вопросы сервиса , но для этого потребуется учитывать уже особенности конкретного региона, для работы в котором приобретается энергоагрегат.