В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Применение дуговой полуавтоматической сварки. Выбор сварочной проволоки.

Процесс сварки служит для создания неразрывного соединения металлов их нагревом или путем оказания давления на них (или совместного  воздействия нагрева с давлением). Как он происходит?

Полуавтоматическая сваркаВспомним, что любой металлический предмет - это огромная общность из молекул, молекулы же в свою очередь составлены из атомов. Прочная молекулярная решетка любого из металлов формируется за счет силы межатомарного притяжения - именно она обуславливает прочность металла и постоянство его формы. Атомы, находящиеся на ее поверхности, однако, имеют и свободные атомарные связи, за счет которых потенциально обладают возможностью соединиться с другими атомами. Поэтому, при тесном сближении двух металлических поверхностей такие свободные связи способны вступать между собой во взаимодействие и создавать соединение, принципиально ничем не отличающееся по структуре своей от такого же внутри каждой из этих соединенных частей. Такой эффект и обуславливает одинаковую степень твердости - у самих деталей и на месте их сварки.

Конечно, в обычных условиях практически невозможно оказывается сблизить две ненагретые металлические детали до проявления эффекта межатомарных связей между ними, даже при условии оказания на них высокого давления. Виной тому и твердость самих металлов,  и наличие на их поверхности окисления, жировых и молекулярных пленок из воздушных газов. Однако, нагрев материала в месте для соединения способен локально снизить силу межатомарного притяжения. В месте такого нагрева усиливаются колебания атомов, а это ведет к более легкому образованию связей между ними и, тем самым, к увеличению пластичности металла. Чем выше будет степень нагрева, тем меньшее давление потребуется оказывать на детали для их соединения (в конце концов, при достижении температуры плавления для создания межатомных связей давления совсем не потребуется).

Таким образом, роль сварочного аппарата в процессе соединения двух металлических поверхностей будет заключаться в контролируемом нагреве или расплавлении этих поверхностей, чаще всего - воздействием электрического тока в защитной газовой среде. Черезвычайно  и заслуженно популярна Полуавтоматическая сварка. Как это происходит.сейчас полуавтоматическая сварка в среде защитного активного (углекислого газа, азота) или инертного газа (гелия, аргона) сплошной сварочной проволокой. Ее еще называют сваркой в режиме MIG-MAG (MIG расшифровывается "metal inert gas", а MAG, соответственно, "metal active gas" ). Полуавтоматическим этот процесс называется в связи с возможностью самостоятельной подачи электродной проволоки к электрической дуге.

Этот метод сварки уже получил очень широкое распространение в Северной Америке и развитых европейских странах. Сфера и опыт в его применении очень многогранны - он позволяет эффективно и быстро сваривать многие виды чугуна, высоко- и низколегированные стали, медь, алюминий, сплавы никеля и марганца, им можно добиваться надежного соединения совершенно разнотипных металлов. В такой сварке роль сварочного электрода исполняет плавящаяся под воздействием электрического тока проволока, автоматически подающаяся в зону для сварки. Автоматическая подача проволоки в зону сварной ванны и возможность электронной регулировки рабочих настроек в аппаратах, делают MIG-MAG сварку популярной как среди профессионалов, так и у новичков сварочного дела. Проволока поступает в специальную горелку, куда также подается защитный инертный или активный газ. Наличие таких газов или их смесей в зоне сварки надежно защищает металл создаваемого сварного шва от вредного воздействия компонентов воздуха, а также поддерживает стабильность электрической дуги. Инертные газы (из них для обеспечения сварки чаще всего применяются гелий и аргон ) характерны тем, что имеют крайне низкую химическую активность, поэтому их использование в качестве защитного газа для сварной ванны не изменит химического состава металла внутри сварного шва.

Состав для такой газовой защиты обычно выбирается в зависимости от типов свариваемых материалов:

  • углекислый газ применяется при работе с обычным железом

  • смесь углекислого газа и аргона нужна для сварки различных марок сталей

  • в присутствии одного аргона варят алюминий и его сплавы

Сварочный полуавтомат ERGUS i-MIG 135Возможность работать с алюминиевыми деталями дает применение полуавтоматами постоянного тока  обратной полярности (то есть, когда нагревается свариваемый материал, а не электрод). Ведь  на поверхности алюминия (и даже находящегося уже в расплавленном состоянии) располагается оксидная пленка, препятствующая образованию свободных межатомарных связей и, тем самым, сварке металла. Надежное и быстрое разрушение этой пленки возможно только при движении заряженных частиц изнутри расплавленного материала. Такое движение высвобождает связанные прежде межатомные связи для образования прочной молекулярной решетки уже между соединяемыми алюминиевыми поверхностями.

Для сварки с использованием автоматической подачи проволоки возможна очень высокая производительность, что делает ее оптимальным выбором при проведении большого объема работ или в ограниченные временные сроки. Чтобы их обеспечить - очень важно правильно выбрать для Вашего профиля сварки соответствующий ему тип сварочной проволоки.

Прежде всего, сварочная проволока делится на сплошную и порошковую (флюсовую).

Сплошная проволока так называется из-за того, что она обладает однородным составом. Она применяется в случаях, когда защиту сварочной ванны обеспечивают подачей на нее инертного или активного газа из баллонов. Сплошная проволока по своему составу выпускается:

  • стальная

  • омедненая

  • алюминиевая.

Полуавтоматическая сварка порошковой проволокойПроволока с порошковым покрытием (флюсовая) используется для полуавтоматической сварки без использования газа из баллонов. При ее применении уже отпадает необходимость в установке тяжелых, габаритных и взрывоопасных газовых баллонов. Такая электродная проволока позволяет проводить соединение деталей и на открытом воздухе: даже при наличии сильного ветра - без всякого ущерба для сварного соединения. Металл выведенного с ее применением сварного шва характеризует высокое качество, а сам сварочный процесс приобретает заметную производительность. Порошковая сварочная проволока получила свое название из-за наличия в ней порошкового сердечника из различных химических компонентов. При плавлении в ходе сварки такой проволоки (за счет разрушения мелкодисперсионных составляющих из подобного сердечника) вокруг сварочной ванны само возникает защитное газовое облако и образуется шлаковый слой. Эти же химические компоненты оказываются и в составе расплавленного металла с целью за счет различных их вариаций получать сварное соединение с нужными потребителю свойствами. Таким образом, элементы сердечника порошковой сварочной проволоки можно разделить на:

  • газообразующие

  • шлакообразующие

  • стабилизирующие

  • легирующие

  • раскислители

  • специальные

По основному химическому компоненту сердечника у сварочной проволоки можно выделить четыре ее основные разновидности:

  • рутиловая

  • рутил-органическая

  • рутилово-флюоритная

  • карбонат-флюоритная

В сварочной проволке с рутиловым сердечником его основу составляет двуокись титана - минерал рутил. Химический состав рутилового покрытия обеспечивает при сварке с ним минимальное порообразование внутри сварного шва даже в работе с абсолютно неподготовленными, неочищенными от жира и ржавчины поверхностями. Металл образуемого в ходе сварки с такой проволокой шва гораздо более устойчив к образованию кристализационных и термических трещин. Шлак от сварки порошковой проволокой с рутиловым сердечником легко удаляется, рутиловые сердечники проволоки также удобны за счет того, что в процессе сварки с ними разбрызгивается минимальное количество металла. Именно у сварочных швов от рутиловой сварочной  проволоки наблюдается самое высокое сопротивление усталости материала шва на угловых соединениях в конструкциях, подвергающихся постоянным жестким нагрузкам. Сейчас создаются и современные смешанные типы сердечников в виде различных вариантов совмещения рутила с иными компонентами. Эти комбинации появляются, чтобы усилить их положительные качества и снизить до минимума негативные воздействия на металл получаемого сварного шва. Так сварочная проволока с рутил-органическим сердечником любима за свойственные ей малую степень шлакообразования и высокую концентрацию защитного газа в зоне сварки.

Большая концентрация карбонатов в карбонат-флюоритных сердечниках сварочной проволоки также ценится за надежное и устойчивое выделение защитного газового облака над сварочной  ванной. Применение этих сердечников у проволоки для обеспечения сварочных работ диктуется очень высокой ударной устойчивостью получаемого в таком сварном шве металла, который оказывается по-настоящему стойким к вариациям температурных воздействий на него, медленно старится, не склонен к образованию в его составе кристализационных или температурных трещин.

Сварочная проволока омедненнаяМерой измерения количества сварочной проволоки является вес проволочной бобины. Диаметр сечения сварочной проволоки варьируется, как правило, от 0,4 до 6 мм, но наиболее употребительным ее диаметром в сварочных работах нужно признать 0,8мм. Проволокой такого диаметра можно варить как тонкий (0,7 – 0,8 мм), так и достаточно толстый металл – 4 мм и и больше. Если же Вы готовитесь к сварке тонкого - от 0,5мм металла, то удобнее использовать проволоку диаметром 0,6 мм.

Надеемся, что изложенное нами  рассмотрение основных параметров и характеристик электродной проволоки поможет Вам с оптимальным выбором режима полуавтоматической сварки для успешного выполнения Ваших сварочных работ.

 

Перейти в раздел каталога "Полуавтоматическая сварка"

Перейти в раздел каталога "Проволока сварочная"