В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Обеспечение комплексной безопасности при сварке

По современным понятиям сварка является процессом неразъемного соединения металлов под действием тепла путем их нагрева или деформации (или совместного воздействия - и нагревом, и деформацией). Современная сварка является основным способом для формирования неразрывного соединения металлов, будь то соеденинения из разряда нанотехнологий, конструирование микрочипа или, наоборот, объемный монтаж вплоть до нефтедобывающих морских платформ  или космических орбитальных станций. Принципиальная роль сварочного аппарата в этом процессе заключается в нагреве или расплавлении соединяемых поверхностей металлических деталей, чаще всего действием электрического тока или газа высокой температуры. Выполнение всех сварочных соединений требует наличия у сварщика определенных профессиональных практических навыков и знаний. Одним из самых важных блоков этих знаний  надо признать умение обеспечить комплексную всестороннюю безопасность на протяжении всех процессов по сварке. При отсутствии таких знаний или пробелов в них - использование сварочного аппарата может нанести серьезный вред здоровью, как самого оператора в процессе сварки, так и окружающих его людей. Дело в том, что саму сварку характеризует наличие многих агрессивных по отношению к человеческому здоровью факторов...

Это:

  1.  вредное из-за высокой своей интенсивности световое излучение
  2.  невидимое, но в еще большей степени опасное,  инфракрасное и ультразвуковое излучение
  3.  ожоговое термическое воздействие образующихся в процессе сварки многочисленных капель расплавленного металла, искр и окалины
  4.  механическое воздействие осколков шлака и прочей пыли
  5.  заметное токсическое воздействие паров расплавленного металла, разрушенной электродной обмазки или сердечника порошковой проволоки и защитных газов на человека

Кроме всего этого, не следует ни в коем случае забывать о существующей при сварке повышенной опасности возникновения пожара и поражения током.

Как же сварщику полагается обеспечивать свою, скажем, электробезопасность?

Сварочный процессБезусловно, все сварочное оборудование должно иметь надежную электроизоляцию. Входящие и исходящие токонесущие кабеля в ходе работ обязаны быть с неповрежденным диэлектрическим покрытием по всей длине. Следует следить и предотвращать их механическое или термическое повреждение. Перед включением кабелей в электрическую сеть рекомендуется обязательно проверять присутствие у них внешних и внутренних дефектов. Конечно, и непосредственно корпус самого источника сварочного тока должен иметь надежное действующее заземление. Так, для предотвращения контакта рук сварщика с электротоком, непосредственно электрододержатель должен снабжаться удобной токозащитной рукоятью, устойчивой к высоким температурам,  чтобы обеспечивать стабильную фиксацию в работе у электрода. Установка клемм заземления на свариваемую деталь производится до подключения сварочного аппарата к сети. Следует всегда помнить, что, несмотря на наличие во всех сварочных аппаратах определенной степени защиты от попадания влаги на токонесущие части, не рекомендуется выполнять сварочные работы под дождем, снегом, в условиях повышенной конденсации влаги из атмосферы. Всегда целесообразно  и необходимо применение электросварщиком специальной обуви с резиновой подошвой и подстилочных диэлектрических ковриков.

Пожарная безопасность должна всегда особо выделяться и контролироваться в процессе проведения сварки, ведь сварочные работы приходится признать чрезвычайно пожароопасными, так как они неразрывно связаны с применением высоких температур. Поэтому перед началом всякого сварочного процесса прилегающая к месту его проведения промышленная территория должна быть в обязательном порядке и тщательно освобождена от легко воспламеняющихся горючих материалов, и даже в ходе самой работы -  остающиеся огарки электродов тщательно собираются в специальный ящик или банку из негорючего материала.

Проведение сварки в среде защитных газов напрямую бывает сопряжено с использованием взрывоопасных газовых баллонов. Поэтому перед поджогом горелки всегда проводится обязательная предварительная продувка газонесущих шлангов и освобождение их от воздуха. Отдельно нужно подчеркнуть, что в ходе сварочных работ сварщик не должен перемещаться с включенной горелкой вне зоны сварки. При назначенных перерывах в работе вентили баллонных редукторов сварщиком обязательно закрываются. Сами газовые баллоны размещаются только на достаточной удаленности от источников пламени (как правило, 5-20 м).

Так же следует регулярно проверять надежность всех соединений редуктора, баллонов и шлангов для предотвращения неконтролируемой утечки из них газа.

При работе на деревянных поверхностях (т.е. - на лесах, настилах) целесообразно подстилать плотные листы из негорючих материалов или металла под местом сварки для предотвращения возгорания. При проведении сварки в помещениях -  после ее окончания вся рабочая задействованная в процессе сварки зона тщательно проверяется на предмет скрытых оставшихся тлеющими горючих компонентов.

Защитная одежда сварщикаС пожарной безопасностью неразрывно связано обеспечение термомеханической безопасности при проведении сварки, ведь в процессе сварочных работ неминуемо образуется большое количество искр и часто разбрызгиваются капли расплавленного металла. Их попадание на незащищенные участки человеческого тела обязательно приводит к ожогам разной степени тяжести. Для предотвращения этой травмоопасной ситуации необходимо при любых сварочных работах применять надежную защитную одежду. Вся одежда сварщика должна состоять только из негорючих материалов, обладающих высокой термоустойчивостью или хотя бы повышенной плотностью. Так, куртка и штаны сварщиков должны выполняться из плотной термоустойчивой ткани, мало восприимчивой к прожигающему действию искр. Штанины ни в коем случае не рекомендуется заправлять на работе в голенища сапог, так как это чревато попаданием внутрь обуви кусочков окалины и капель расплавленного металла. Перчатки желательно применять из плотной кожи, по возможности вкупе с нарукавниками-крагами или длинными раструбами. При очистке сварных швов от шлака так же важна прочность перчаток - края сварных швов могут быть острыми и есть вероятность травмирования, если ткань перчатки окажется слишком тонкой.

Конечно же, просто необходимо при проведении сварочных работ использование защитной каски, особенно при работах на нескольких, расположенных друг под другом ярусах. Такая каска с плотным крупным негорючим пристяжным назатыльником или подшлемником должна надежно защищать голову сварщика от случайного попадания сверху на нее расплавленного металла, осколков шлака и электродных огарков.

Для защиты глаз и лица от ранящих разлетающихся шлаковых осколков (при отсутствии сварочной маски типа «хамелеона») целесообразно применять прозрачные щитки из тонкого плексигласа. Удобно, если они имеют специальное ободное крепление для фиксации на голове и, находясь на некотором удалении от кожи лица,  не столь сильно запотевают при работе.

Отдельно при сварке выделяются вопросы и, так называемой, лучевой безопасности.

В первую очередь, от вредного воздействия излучений электрической дуги защищает сварочная маска. Она изготавливается из ударопрочного пластика и обладает возможностью устанавливать на нее различные (статические или автоматические) светофильтры. Так, основной враг сварщика - невидимое инфракрасное и ультрафиолетовое излучение - гасится с помощью специального пленочного фильтра, а интенсивное световое воздействие нейтрализуется темным стеклом. Сам светофильтр с наружной поверхности снабжен защитным стеклом для предотвращения его повреждения мелкими каплями расплавленного металла и отлетающими осколками удаляемого шлака: это еще одна полезная функция маски сварщика. В такой ситуации выгодно отличаются своим удобством самозатемняющиеся маски типа «хамелеон», позволяющие сварщику работать, не снимая их, в условиях как зажженной, так и погашенной электрической дуги.

Сварщику не следует забывать и что такое же интенсивное и длительное ультрафиолетовое излучение неблагоприятно будет воздействовать на кожные покровы его рук  в процессе сварки. Для предотвращения этого нужно используются плотные качественные перчатки или рукавицы для сварки.

В ходе проведения процессов сварки должно существовать понятие и особой газотоксичной безопасности. Ее следует иметь в виду, поскольку Сварочная маска типа "Хамелеон"термическое разрушение обмазки электрода или сердечника порошковой проволоки неминуемо ведет к выделению в окружающую среду набора из газообразных веществ, обладающих определенной степенью токсичности. Применение вокруг сварочной ложи инертных или активных газов также негативно влияет на здоровье сварщика. Высокая концентрация таких соединений способна вызывать интоксикацию организма, угнетение головного мозга, органов дыхания и кровообращения. Для исключения подобных негативных последствий необходимо обеспечивать адекватную вентиляцию рабочей зоны сварщика. При сварке в полостях или сосудах рабочий режим должен строиться с частыми перерывами на отдых, особенно желательно организовать по отдельным вентиляционным рукавам приток свежего воздуха к зоне сварки и эвакуацию оттуда воздуха, уже загрязненного токсинами. В ряде особенно затрудненных для вентиляции мест сварки доставка чистого воздуха должна осуществляется и непосредственно под маску сварщика.

Для обеспечения всех видов безопасности очень важна четкая организация рабочего процесса самой сварки. Так, после проведения необходимой предварительной подготовки, инициируя электрическую дугу, предупредите об этом находящихся рядом с вами людей, чтобы избежать вредного воздействия на их органы зрения. Если это постоянный сварочный пост, помните, что должно быть обязательно обеспечено его надежное заземление. Как правило, такие сварочные посты снабжаются индивидуальной вытяжной вентиляцией. Следите, чтобы все работы по сварке и последующей обработке сварного шва проводились у Вас строго в пределах манипуляционного стола. Пусть электрододержатели фиксируются Вами в специальном креплении или на подставке - и  всегда обязательно в обесточенном состоянии.

Щетки и молотки для снятия шлака так же должны находиться в определенном месте, не создавая помех Вам при работе.

После окончания сварочных работ вся аппаратура в обязательном порядке обесточивается, хранить ее лучше в сухих помещениях с невысокой влажностью. В особых условиях хранения нуждаются покрытые штучные электроды, так как повышенная влажность меняет свойства электродной обмазки и последующее их использование невозможно без предварительной прокалки.

Всегда помните, что неисправное оборудование для сварки может быть опасным для жизни. Периодические его осмотры и тестовые включения позволят заблаговременно Вам выявить наличие каких-либо проблем в функционировании. Поскольку Вы, в отличие от сервисного центра, можете не обладать всеми достаточными знаниями и навыками для восстановления работоспособности неисправностей в сварке, - не пытайтесь самостоятельно чинить сварочный аппарат, так как это может привести к короткому замыканию, токовому пробою или спонтанному возгоранию неисправной сварочной техники.

Помните, что один из главных параметров, по которым судят о профессионализме и качестве работы сварщика, является его умение обеспечить  всестороннюю и полную безопасность в своей работе окружающих его людей и самого себя. В обеспечении такой безопасности даже любитель должен показывать себя профессионалом.