В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Сферы применения электролобзика, как универсального инструмента

Один из наиболее часто задаваемых при покупке электроинструмента вопросов - с чего начинать составление парка своих домашних инструментов-помощников? Без какого инструмента ни в коем случае не обойтись? На какой инструмент сразу ляжет серьезная нагрузка для помощи своему хозяину на разных поприщах?

Ответ на эти вопросы однозначен: удобнее всего, если Вы выберете своим первым помощником в хозяйстве электролобзик. Этот электрический ручной инструмент на первых порах будет один способен заменить Вам и болгарку, и паркетную дисковую пилу, и цепную пилу с электроножовкой, и даже плиткорез со стеклорезом!

Такова необыкновенная универсальность и широкая сфера применения ручного электрического лобзика. Его в первую очередь можно считать незаменимым помощником, c которым одинаково комфортно бывает в решении и каждодневных, иногда даже однообразных работ, и, наоборот, для исполнения высокосложных, сугубо профессиональных задач. С того момента, как компания "Bosch" выпустила первый в мире профессиональный электролобзик в 1944 году, этот класс инструмента непрерывно завоевывает себе все новые и новые жизненные пространства, расширяет диапазон своих функциональных возможностей.

Такая яркая популярность электрического лобзика легко объясняется тем, что он является по-настоящему универсальной машиной, способной Лобзиком можно творить чудеса: резная табуреткавыполнять многочисленные операции, причем на различных материалах. Ведь электролобзик позволяет работать не только с деревом или металлом, но и с пластиком, с камнем, с гипсокартоном,  керамической плиткой и стеклом.  Диапазон функциональных возможностей ручного электрического лобзика необыкновенно широк: он выводит прямые и фигурные резы, способен предложить и грубую, и быструю распиловку, а наряду с ними также и точные и аккуратные пропилы — любые эти рабочие режимы для электролобзика "свои". Он может услужить своему владельцу буквально везде — как в быту, на даче, так и в строительстве. Кроме того, что с лобзиком удобно работать, с ним еще  и комфортно отдыхать, например, коротая на досуге время за поделками из дерева. В общем, оправданно говорят, что современный электрический лобзик  "совмещает в одном флаконе " три различных типа пилы - дисковую, сабельную и ручную, плюс к ним фрезер и даже «болгарку». И при всем этом электролобзик  продолжает оставаться сравнительно небольшим и очень мобильным аппаратом, что добавляет еще один весомый «плюс» ко всем прочим его достоинствам.

Какие же технические особенности позволяют электролобзику так широко применяться в различных сферах работ? Каковы его типовые конструкция и устройство?

Ручной электрический лобзик, как правило, всегда состоит из основных четырех частей: корпуса двигателя, редуктора, подошвы и рукоятки.

Наиболее изменчивым дизайном среди них обладает рукоятка — чтобы предоставить потребителю максимум эргономических удобств рукоятки на электролобзиках бывают:

  • скобообразными (их яркий пример электролобзики фирмы "Makita" моделей 4327 и 4329)
  • D-образными (как в моделях CJ 110MV и СJ120V , произведенных "Hitachi")
  • грибовидными (как на лобзиках концерна "Bosch" GST 120 E и GST 135 CE)

Скобообразные рукоятки оказываются, как правило, максимально  удобны, если превалировать в труде у Вашего лобзика будут раскроечные работы,

D-образными ручками на лобзиках комфортно пользоваться для выведения крупных и плавных линий у реза.

Лобзик компании BOSCHЛобзики с грибовидными рукоятями наиболее проявят себя в области фигурных работ - они максимально универсальны в отношении возможностей управления ими: ведь «грибок» такой рукояти удобен для какого угодно положения при охвате его кистью руки оператора, и сменить положение руки на нем - не проблема.

Во многом на точность пиления влияет конструкция  подошвы электролобзика. Сама подошва у электролобзика должна быть надежно соединена с корпусом. Никаких люфтов в этих случаях не допускается - иначе про качественную работу лобзиком придется сразу забыть. Стоит обратить особое внимание на материал подошвы: пластиковые подошвы проигрывают металлическим литым по точности в работе (пластиковые более упругие, что не лучшим образом сказывается на точности). На недорогих лобзиках эта деталь представляет собой прикрепленный к плоской поверхности металлический лист - и  такой вариант  тоже особой точности не гарантирует. Его единственным неоспоримым «плюсом»  нужно признать дешевизну такой конструкции. Безусловно, предпочтительнее будет выглядеть электролобзик с литым основанием: оно прочнее, жестче и прослужит дольше, а также оставит меньше погрешностей. Конечно, не стоит однозначно говорить, что «листовая» подошва для всех не годится: просто по названным критериям она обязательно уступит качественной литой.

Электролобзик фирмы MAKITAМатериал исполнения важен и в выборе корпуса редуктора на Вашем электролобзике. Полностью пластиковый редуктор, конечно, будет уступать металлическому, в частности по такому показателю, как теплоотвод, — у модели с металлическим корпусом редуктора теплоотведение в ходе работы заметно лучше.

Однако, самой важной по прочности исполнения деталью ручного электрического лобзика, конечно, нужно признать сам его корпус: "сердце" электролобзика, где помещают двигатель так, чтобы вращательное движение с его вала при помощи редуктора преобразовывалось в возвратно-поступательные движения ползуна, размещенного вертикально в передней части корпуса лобзика. Именно в ползуне, в свою очередь, крепят разнообразные типы «вооружения» лобзика — его рабочее пильное полотно.

Подбор пилок в работе с электролобзиком — был и останется немаловажной составляющей успехов его работы, можно сказать - почти настоящим искусством. От правильного выбора пилок всегда зависит очень многое, в том числе аккуратность, точность, производительность работы.

Разделяются пильные полотна для лобзиковых пил в зависимости от материала, с которым они предназначены работать, от выбранного уровня Пилки ПРАКТИКА для лобзиковкачества этих работ и их конструктивных особенностей. Как правило,  пилки различаются и материалом изготовления, и формой, и заточкой, и геометрией своих зубьев. Так, по своему составу полотна выпускают либо однородные, либо комбинированные. Пилки из высокоуглеродистой стали (HCS) отличает гибкость их материала, они предназначены для работы с мягкими материалами, а пилки из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) выделяются особой прочностью. Более профессиональные комбинированные - биметаллические (BiM) пилки способны совмещать в себе одновременно и гибкость, и прочность: на них зубья, выполненные из сталей марок HSS, приваривают к корпусу полотна из сталей HCS. Биметаллическая конструкция, таким образом, увеличивает гибкость и срок своей службы: если такое пильное полотно согнуть, оно не сломается,а зубья его не сточатся даже при пилении стали и более прочных материалов. Пилки из твердого материала (HM/TC) предназначаются для еще одного особого сегмента работы электролобзиками - со стеклопластиками, сталью и даже с черепицей. Если обработке должны подвергнуться цветные металлы, то следует выбрать пильное полотно с волнообразной кромкой. Для керамических заготовок, стекла и других подобных материалов предпочтительнее использовать специальные пилки с абразивным напылением (наиболее качественные  из них - с алмазным) и твердосплавными напайками. Для резки кафеля предназначены особые пильные полотна, высокая стоимость которых вполне окупается и позволяет избежать приобретения более серьезного электроинструмента (особенно если дело касается однократной укладки кафеля в ванной).

При покупке оснастки стоит обратить внимание, подходит ли хвостовик пильного полотна именно Вашему электролобзику. Основными типами у хвостовиков лобзиковых пильных полотен бывают обычно T-образные и U-образные. Первый вариант распространен несколько чаще.

Толщина материала и качество реза напрямую зависят от величины расстояния между зубьями пилки. При работе с древесиной пильные полотна с крупным и широко разведенным зубом выбирайте для производства грубого и быстрого реза.Там, где будет необходим быстрый разрез крупных заготовок, как правило, успешно работают пилками с крупным, но неразведенным зубом - это обеспечивает меньший увод работающего такой пилкой инструмента от вертикальной линии реза. Как правило, для работы с наиболее тонкими материалами и получения более высокого качества реза используют пилки с наименьшим шагом у зубьев. Такими их образцами можно эффективно работать даже с покрашенными материалами. Для быстрого, но качественного реза желательны уже другие пилки - с переменным шагом зубьев: у них сверху шаг широкий, а ближе к низу он сужается.

Чтобы добиваться чистого реза без сколов на лицевой поверхности заготовки, эффективным решением будет применять полотна с зубьями, направленными вниз. К настоящему моменту, в борьбе со сколами, возникающими при пилении, в конструкциях современных лобзиковых пил накоплен разнообразный и эффективный опыт. C ними успешно борются различными проверенными способами: например, с помощью специального вкладыша, который вставляют в прорезь на подошве. Там он выполняет роль упора - не дает подняться «бахроме» из заусенцев при движении пилки. Подобные устройства часто входит в комплект профессиональных лобзиков (к примеру, особая противоскольная пластина на моделях 4351 и 4351FCT фирмы"Makita" или защита от скалывания стружки на электролобзиках GST 85 PE, GST 120 E и GST 120BE, GST 135BCE и GST 135CE концерна "Bosch").  Многое зависит в предохранении от сколов и от правильного выбора пильного полотна. Пилки от качественных производителей, таких как HITACHI или Обработка места резаBOSCH, предназначенные для чистого реза, выполняют работу действительно аккуратно. Конечно, нужно также помнить, что при работе на невысокой частоте у движений пилки вероятность появления сколов будет заметно выше. Вообще, вплотную к вопросу о выборе пилок прилегает именно вопрос выбора и скорости, на которой ими нужно работать. Теперь практически на всех лобзиках, за исключением моделей самой невысокой мощности, есть системы регулировки частоты ходов для пилки. Простейшая работает по принципу регулировки курком - здесь скорость зависит от силы нажатия.  Более сложная и точная для определения скорости ходов пилки система - это электронная регулировка: скорость устанавливают значениями поворотов колесика на корпусе лобзика. Частоту ходов для пилки выбирают в зависимости от того, какую задачу предстоит решать. Максимальные скорости больше подходят для быстрого, но грубого реза, когда необходимо еще только черновая разделка заготовки. Для точных распилов скорость движения у пилки, наоборот, иногда стоит снизить, как и при использовании тонкого полотна, иначе на высокой частоте ходов оно рискует перегреться. Такие рекомендации имеют в виду работу с древесиной. С металлом ситуация складывается несколько иная: с одной стороны, на маленькой скорости работающий на раскрое металла  инструмент сильно вибрирует, поэтому интенсивность движений пилки по металлу лучше стараться приблизить к максимальной. Однако при слишком высокой скорости металл станет перегреваться, а это может грозить деформацией на обрабатываемой заготовке. Ищите в каждом случае свою «золотую середину», наивыгодное решение. Например, при работе с металлом место распила полезно охлаждать за счет смачивания маслом. Смачивайте пильное полотно водой или жидким машинным маслом при резке металлов, оргстекла. Это облегчит резку и продлит жизненный срок пилки. При резке металла толщиной меньше 1мм, под него необходимо подкладывать лист фанеры и пилить с малой подачей, чтобы избежать лишней вибрации.

Электрический лобзик фирмы HITACHIПомимо системы регулировки частоты ходов, некоторые модели электролобзиков оснащены и другими электронными системами. Ограничение пускового тока при включениии встречается обычно только на высокопрофессиональных моделях лобзиков (к примеру, лобзики серии 4351 от фирмы "Makita" или GST 135 у фирмы "Bosch"). Это и понятно: с таким "мягким" стартом проще начать пиление по установленной разметке: полотно не съедет с отмеченной линии из-за резкого рывка в начале работы. Благодаря системе ограничения пускового тока шток лобзика выходит на максимальную частоту своих движений постепенно, а не сразу. Таким образом удается избавиться от пускового удара, который сильно нагружает при включении инструмента электросеть, поэтому плавный пуск позволяет значительно снизить нагрузку на нее, да и детали инструмента благодаря плавному пуску меньше изнашиваются. Обсуждая плавный пуск, нужно сказать и об одном из самых важных показателей для любого из классов ручного электроинструмента - о его мощности. У электролобзиков она колеблется в пределах от 200 до 900 Вт. Лобзиковые пилы с ее низкими показателями (мощность некоторых из них порой не достигает даже 200 Вт) характерны только для бытового сегмента. Ведь мощность влияет не только на производительность, но и на возможность работы с жесткими материалами: с маломощными машинами, необорудованными системой поддержания частоты ходов под нагрузкой, следует на такой работе быть осторожнее - в этих случаях вероятно их заклинивание.

Кроме того, большинство современных лобзиков просто обязаны быть мощными, поскольку они теперь щедро оснащаются многоступенчатым маятниковым ходом. При переключении в этот рабочий режим у Вашего электролобзика вилка, на которой держится опорный ролик, отклоняется назад (чем выше ступень хода, тем дальше), освобождая для себя пространство. Таким образом, при работе пильное полотно будет теперь двигаться не только вверх-вниз, но и вперед-назад. Подобная система, впрочем, нужна для выполнения только быстрого и грубого реза, когда нужно распускать длинные заготовки - только здесь будет важна сообщаемая маятниковым ходом высокая производительность пиления.  Благодаря его применению, качество прямых линий реза может значительно увеличиться. Следует также учитывать, что применение маятникового хода значительно продляет срок службы для Ваших пилок. Для профессионального, высоко производительного лобзика важна хорошая координация движения полотна и вилки на маятниковом ходу (то есть, чрезмерное маятниковое движение снизит скорость и производительность, и, наоборот, недостаточная амплитуда маятника заставит мощность уходить на частоту ходов).

Переключатель маятникового хода на лобзике MAKITAАмплитуда хода самой пилки, которая обычно находится в диапазоне 18–26 мм, сообщает о том, насколько производительно может работать своим пильным полотном Ваш электролобзик. Чем больше амплитуда, тем соответственно большее количество зубьев на пильном полотне у него будет соприкасаться с материалом. От амплитуды хода штока на лобзиках зависит максимальная глубина пропила . В технических характеристиках обычно указывают три ее цифры: для древесины, алюминия и стали. Что касается дерева, то тут реальный эксплуатационный лимит пропила чаще связан с длиной оснастки: пилка движется, как мы уже говорили, с амплитудой полтора-два с половиной сантиметра. Прибавим к этому длину свободной части оснастки (ту, что находится ниже уровня подошвы) и получим показатели максимальной глубины. Дальше инструмент просто не достанет.

Функция безинструментальной замены пилки  является еще одной "профессиональной" деталью для пользователя: она позволит сэкономить много времени при смене оснастки. Механизм такой замены прост: необходимо оттянуть некий рычаг, обычно расположенный на корпусе инструмента или на штоке, заменить полотно и вернуть рычаг фиксатора в исходное положение. Выигрыш во времени по сравнению с ключевым зажимом очевиден. Такая функция особенно актуальна для профессионалов, которым во время работы приходится часто менять полотна, чтобы эффективно и быстро разрезать разнородные материалы.

Чтобы выполнить пропил под углом к поверхности до 45 градусов, на лобзиковых пилах используют функцию наклона опорной плиты. На большинстве моделях лобзиков есть специальная шкала, благодаря которой установить точное положение подошвы несложно. Кроме того, ряд электролобзиков оснащен возможностью безинструментальной регулировки наклона подошвы. Она не только экономит время, но и увеличивает точность настройки. Чтобы ослабить или затянуть механизм, нужно всего лишь отвести рычаг. При этом подошва, в отличие от ключевой настройки, не успеет произвольно изменить положение.

Особенно важной позицией в наборе функций и возможностей электролобзика часто оказывается система удаления опилок. Если у лобзика выявится малоэффективная система выдува опилок -  работать станет очень непросто: опилки в большом количестве будут оставаться на поверхности разрезаемой заготовки и закрывать линию реза (да и для здоровья человека облака из опилок не слишком полезны). Можно отметить, что часть Лазерный указатель места реза на лобзике BOSCHмоделей электролобзиков оснащают системой, позволяющей рационально, с пользой, расходовать воздух, циркулирующий внутри инструмента: не выбрасывать его в стороны, а по специальным каналам подводить к месту контакта пилки с заготовкой (как на моделях электролобзиков фирмы Hitachi CJ 120V и CJ 120VA или у концерна BOSCH на лобзиковолй пиле GST 85PE) . Бывают системы и регулировки напора этого воздуха, позволяющие выбирать мощность выдуваемого потока. Если опилок мало, предпочтителен оказывается его слабый напор, чтобы не раскидать отходы во все стороны по мастерской. Если, наоборот, мусора на линии реза много и скапливается он очень быстро, то подойдет сильный сдув. Еще один существующий вариант удаления опилок от лобзика - подключение через патрубок к пылесосу .

Иногда, чтобы сделать более ясной и тщательной сверку во время реза с линией разметки, некоторые модели электролобзиков могут быть оснащены подсветкой места реза (как это сделано на лобзиках для фигурных работ CJ 110MV и CJ 110 MVA фирмы Hitachi и моделях серий лобзиков 4350 и 4351 от фирмы Makita). Для этой же цели может служить лазерный указатель линии реза, укрепляемый на лицевой панели нескольких лобзиковых пил (как это было у электрического лобзика фирмы SKIL модели 1061).

Наконец, много комфорта в работе с лобзиком Вам сможет доставить даже такая незамысловатая из его характеристик, как незначительный вес (к примеру, очень удобно трудиться моделью электролобзика Hitachi CJ65V3, масса которой не превышает 1,5 кг).

Перейти в раздел каталога "Лобзики"