В корзине: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Защита электроинструмента от пыли.

Для любого владельца инструмента он, прежде всего, является средством производства. В идеале каждому мастеру требуется заполучить инструменты как наиболее многофункциональные, так и наилучшим образом подходящие для выполнения конкретных задач. От техники также требуется максимальная надежность, но при этом приобретать ее стараются по минимальной цене. Конечно, такой набор критериев противоречит сам себе в своих деталях, так что практически каждая покупка инструмента оказывается лишь результатом поиска какого-то компромиссного решения. При этом все покупатели, естественно, хотели бы рассчитывать на некий «вечный» или, по меньшей мере "бессрочный" срок службы своего приобретения. Конечно, на сокращение этого срока до реальных пределов влияет очень много факторов, но на первых местах для возможности долгой эксплуатации находятся именно условия, в которых приходится работать этому инструменту, и его своевременное квалифицированное обслуживание. Чем заботливее пользователь обихаживает при работе свой инструмент, тем выше поднимаются шансы и для его безотказной работоспособности. Поэтому, наверное, очень полезным будет познакомить реальных и будущих владельцев ручного и настольного электроинструмента с перечнем советов из опыта по уходу за ним. В таком перечне мы на основании мнений сотрудников наших российских сервисных центров постарались выяснить для вас - чем грешат в отношении своего инструмента его потребители - россияне и с какими слабыми местами в конструкции этого инструмента связаны их разочарования.

Наиболее  здравым требованием, выполнение которого непременно сможет увеличить вероятность для удачной покупки инструмента будет четко представлять себе - какую работу и в каком режиме Вы захотите ему предложить. Расспросы мастеров сервисных служб иногда выглядят в этой связи очень наивно, без учета того, что они видят в своей деятельности только "больные" инструменты, а Вас как раз интересует многолетнее "здоровье" для своего агрегата. Профессиональные ремонтники могут рассказать очень много полезного, но, чтобы воспользоваться этой пользой, не поддавайтесь соблазну выяснять, какой из инструментов оказывается самым плохим, раз его чаще всего приходится им чинить. Вам с радостью будут указываться конкретные модели, массово присутствующие в ремонте, но из этого перечня совсем не следует, что они, действительно,  менее надежны, чем другие, которые мастера видят в своем ремонте реже. Подумайте: если названная модель продается в разы чаще, чем ее несчастливые конкуренты, то нет ничего удивительного в том, что и в сервисных центрах ее видят чаще других. Получается, что ремонтники могут простодушно предложить, как самый надежный, просто тот инструмент, который наименее охотно приобретается на местном рынке и из-за этого почти не попадает в ремонт. Такой подход вряд ли можно считать объективным. Получается, что ремонтников расспрашивать полезно о слабых и сильных сторонах именно тех моделей, которые Вы уже твердо решили приобрести, чтобы узнать - какими мерами удастся дольше сохранить им работоспособность. Вот в таком случае любая информация о «правильной» эксплуатации Вашего предполагаемого к покупке инструмента и о грамотном уходе за ним приобретет по-настоящему весомую ценность.

 users manual
 Руководство по эксплуатации - очень полезная штука

Неумолимая статистика наиболее часто встречаемых неисправностей у инструмента, требующих ремонта у специалистов по сервису, ярко подчеркивает, что большинства поломок реальным было бы просто избежать. Конечно, с естественным для любой продукции процентом брака может столкнуться каждый. Однако, практически все количество таких поломок выявляется в гарантийный срок, когда их устраняют бесплатно. Поверьте, что производители и этот процент стараются минимизировать, применяя самые изощренные методы контроля исходного сырья и готовой продукции, потому что им экономически выгоднее выпускать массовые партии одинаково качественного товара, чем возиться дополнительно с каждым из случаев гарантийных поломок или  заводского брака. Сейчас дешевле получается сразу выполнить хорошо, чем восполнять заводские сбои уже впоследствии, в гарантийном ремонте. Длительность испытаний достигает у ведущих производителей десятков часов и лишь после успешного их прохождения многократно испытанная конструкция запускается в серию. И есть множество других причин выхода инструмента из строя, за которые ответственность несет только пользователь.

Ведущие причины из такого списка - несоблюдение правил правильной эксплуатации инструмента, халатное отношение к нему во время его работы, часты неаккуратность и отсутствие даже минимального ухода за инструментом в завершении им рабочих циклов. Так, часто  достаточно бывает вовремя освежить цепь у цепной электропилы, заточить или заменить режущие ножи у рубанка, вовремя вычистить пылесборный мешок на Вашей шлифмашине... Именно таковы простые, логически здравые действия, не требующие тяжелых материальных затрат, но они позволяют отсрочить или даже вовсе избежать дорогостоящего ремонта потом, необходимость которого вызвали, на самом деле, банальные загрязненность или перегрузка инструмента по времени или тяжести его работы. Часты случаи наивных радостных открытий, что каким-то инструментом, оказывается, можно пользоваться не по назначению: затупленными сверлами для древесины сверлить бетон (все равно не жалко), электролобзиком перепиливать лесины, термопистолетами нагревать помещения или разогревать пищу, будто на электроплитке, двигатель пилы в свободное время заставлять работать для подъема любительского дельтоплана...  Безусловно, складываются иногда и аварийные ситуации, когда иного выхода нет, но в обычной жизни, не "по Жюлю Верну", лучше трезво осознавать, какими поломками может обернуться подобное «открытие» новых сфер в применении Вашего инструмента. Иными словами, если строительным уровнем возможно подзабить гвозди, помните, что после этого он может остаться у Вас на положении молотка уже навсегда, потому что перестанет показывать градусы перекоса поверхностей.

Еще одна опасность и без нецелевого использования  постоянно грозящая сократить срок службы инструмента - это окружающий его на работе мусор. Ведь, работа электроинструмента, как правило, всегда сопровождается образованием пыли, целыми "сугробами" из мелких опилок - в общем, способным всюду проникать мелким мусором. Масштабы его образования могут быть большими или меньшими в зависимости от вида работы и характера обрабатываемого материала: раскраивание листа фанеры лобзиком и прокладка штробы в бетоне с использованием штробореза окажутся в итоге несопоставимы по количеству образовавшейся от них пыли. Рабочего, наверное, при этом уберегут очки и респиратор, но сам-то инструмент также страдает без защиты в процессе таких работ - абразивная пыль просачивается через его воздухозаборные решетки, оседает внутри воздуховодных каналов, забивая их и ухудшая эффективность охлаждения двигателя. Эти мелкие пылинки проникают внутрь подшипников, выводя их из строя, а благодаря своей колоссальной пескоструйной способности разрушают изоляцию обмоток быстро вращающихся под их потоками электродвигателей инструмента.

podklyuchenie shtroboreza k pylesosu
Подключение штробореза к пылесосу

Предотвращая это, производители делают все от них зависящее: бронируют специальным слоем лака обмотки,чтобы пыль скользила по нему, применяют лабиринтные воздуховоды и пылезащищенные детали, но одними их усилиями полностью устранить эту проблему невозможно. И от владельца инструмента потребуется оказать в этой борьбе с пылью помощь. "Бабушкин" способ затруднить проникновение пыли внутрь инструмента закрыванием его вентиляционных отверстий -  например, натянутыми поверх корпуса капроновыми чулками -  имеет право на существование только с учетом того,что сам ухудшает охлаждение электродвигателя инструмента, а это чревато его перегревом - точно таким же как и от набившейся пыли. Так что рекомендовать такое "применение" капроновых чулок допустимо, если только для нечастого использования при небольших объемах работ с сильной запыленностью.

А наиболее эффективным способ удалить пыль, опилки, стружку и прочий мусор с рабочего места будет подключение для этого пылесоса. Ведь конструкция всех промышленных пылесосов дает возможность их подключения непосредственно к работающим электроинструментам через специальный адаптер, как правило поставляемый в комплекте с пылесосами. Пылесос позволяет и для оператора облегчить набор защитных средств - например, обходиться без малоудобного респиратора, кроме того, применение пылесоса всегда улучшает обзор оператору его рабочей зоны. А самой весомой заслугой совместной работы пылесоса при электроинструменте можно признать то, что  при ней скорость изнашивания электродвигателей работающего инструмента значительно снижается.

Еще одна наша рекомендация - почаще очищать электрические инструменты после их работы, тщательно продувать их воздухозаборные каналы с помощью компрессора или пылесоса. Отметим особо, что нельзя прочищать засоренные каналы каким-либо металлическими предметами типа отверток, гвоздиков и прочего инструмента с тонкими стальными жалами. Какими бы осторожными вы ни были, металлические жала и острия неминуемо оставят на пластиковой поверхности каналов царапины, поверх которых очень активно начнет налипать пыль и опилки. Поэтому вместо металлических жал лучше используйте деревянные палочки подходящего размера.